ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ "ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА"!!!

Регистрируйтесь и участвуйте!!! После регистрации реклама не видна.
ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА

Общение о вере в Единого Господа Бога Отца и Сына и Святого Духа; беседы о Церкви и о Священном Писании.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)

Поиск по Библии

красивые Анимации, анимашки Космос, планеты бесплатно, без регистрации, без смс

Погода

Яндекс.Метрика

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА на Одноклассниках.


    ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.

    Поделиться
    avatar
    Странник Божий
    Старший

    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.

    Сообщение автор Странник Божий в Чт 06 Сен 2018, 17:51

    ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

    С О О Б Щ Е Н И Е




    №31, 6 сентября 2018 г.



    Дорогие братья и сёстры, 25.05.2018 в г. Челябинске (РФ) состоялся суд над служителем церкви Стальмаковым Анатолием Кузьмичём.

    Мировой судья судебного участка №4 Советского района г. Челябинска Бакеева Н. Ф., рассмотрев дело №3-377/2018, установил: Стальмаков А. К., находясь по адресу: ул. Дарвина, д. 87, осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях – ст.24.2 ФЗ №125-ФЗ… а именно в отсутствие письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности религиозной группы…

    Стальмаков А. К. не признал свою виновность в совершении указанного правонарушения, мотивируя тем, что эта деятельность сообщества – общества единоверцев, а не религиозного объединения…

    Мировой судья считает вину Стальмакова А. К. доказанной. Действия его правильно квалифицированы по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ…

    Вместе с тем, исходя из характера совершённого правонарушения, роли правонарушителя, отсутствия вредных последствий, мировой судья приходит к выводу о малозначительности совершённого правонарушения…

    С учётом изложенного, принимая во внимание положения Европейской конвенции от 20 марта 1952 года о разумном балансе публичного и частного интересов, оценив конкретные обстоятельства дела, в соответствии с конституционными принципами соразмерности и справедливости при назначении наказания, мировой судья полагает, что имеются достаточные основания для освобождения Стальмакова А. К. от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения.

    Оценив характер и степень вины правонарушителя, степень общественной опасности совершённого им правонарушения, суд… постановил: Освободить Стальмакова А. К. от административной ответственности, предусмотренной ст.5.26 ч.4 КоАП РФ, и объявить ему устное замечание в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ.

    Прекратить производство по делу об административном правонарушении.

    Но заместитель прокурора Советского района г. Челябинска Голованов А. И. не согласился с таким решением суда и подал протест с требованием: Отменить постановление мирового судьи… и возвратить дело на новое рассмотрение судье в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания.

    20.06.2018 судья Советского районного суда г. Челябинска Хабарова Л. В., рассмотрев в открытом судебном заседании протест заместителя прокурора (дело №12-496/2018), вынес решение: Оснований для отмены обжалуемого постановления и изменения вида назначенного административного наказания суд не усматривает…

    Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Стальмакова А. К… оставить без изменения, а протест заместителя прокурора… на указанное постановление – без удовлетворения.

    И вновь прокурор Советского района г. Челябинска Бабаскин Г. В. в интересах Российской Федерации, неопределённого круга лиц обратился в суд с иском, в котором сказано: …Для начала миссионерской деятельности обязательна подача уведомления о создании и начале деятельности религиозной группы, и его регистрация в уполномоченном органе. Указанное уведомление подаётся с целью возможности осуществления государством полномочий по недопущению создания и деятельности общественных и религиозных объединений… цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

    Вместе с тем… Стальмаковым А. К. до настоящего времени осуществляется миссионерская деятельность в отсутствие письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности религиозной группы…

    Прошу: Обязать Стальмакова А. К. в письменной форме уведомить о начале деятельности религиозной группы Управление Министерства юстиции РФ по Челябинской области…

    Анатолий Кузьмич подал возражение на исковое заявление, в котором указал: Я и мои единоверцы, проводящие христианские богослужения в моём жилом доме по адресу: ул. Дарвина, д. 87, сознательно не пользуемся своим правом на образование религиозной группы, что выражается в неподаче нами уведомления о начале деятельности религиозной группы. При этом мы реализуем своё право на совместное исповедание религии без образования религиозного объединения.

    Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" усматривает возможность совместного исповедания религии как в рамках какого-либо религиозного объединения, так и без образования оного: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения» (ч.1 ст.3).

    Выбор формы совместного исповедания религии в соответствии с данным законом является правом граждан и не может быть навязан в административном порядке… Иное толкование ч.1 ст.3 № ФЗ №125 вполне очевидно ведёт к умалению прав и свобод человека и гражданина, что противоречит ст.55 Конституции РФ…

    Таким образом, требования истца я считаю незаконными, необоснованными и невыполнимыми с моей стороны в рамках действующего законодательства.

    Но, несмотря на решения суда и законные доводы брата, 31.07.2018 Советский районный суд г. Челябинска под председательством судьи Бас И. В., рассмотрев дело №2-2760/2018, принял решение, в котором сказано: …При рассмотрении дела установлено, что прокуратурой Советского района г. Челябинска проведена проверка соблюдения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, в ходе которой установлено, что по адресу ул. Дарвина, д. 87 расположен двухэтажный жилой дом, принадлежащий на праве собственности Стальмакову А. К… В здании расположен "Дом молитвы" церкви Международного союза церквей ЕХБ… Богослужения проходят каждое воскресенье с 10-00 часов, имеется зал вместимостью 100 человек, в зале установлены скамейки… На стене расположена вывеска "Отче наш… да святится имя Твоё"… Вход на богослужения свободный, прийти может каждый желающий… 29 апреля 2018 г. в 10 часов началось богослужение, в зале собралось более 70 человек, люди хором пели песни из сборника духовных песен…

    Таким образом, в деятельности Стальмакова А. К. содержатся признаки религиозной практики, а также миссионерской деятельности…

    Суд решил: Стальмакова Анатолия Кузьмича обязать в письменной форме уведомить Управление Министерства юстиции РФ по Челябинской области о начале деятельности религиозной группы по форме, установленной приказом Министерства юстиции РФ №234 от 05.10.2015 года "Об утверждении формы уведомления о начале деятельности религиозной группы".

    Анатолий Кузьмич не согласен с этим решением и подал апелляционную жалобу в Челябинский областной суд: Решение, вынесенное Советским районным судом г. Челябинска, противоречит Конституции РФ и действующему законодательству "О свободе совести и о религиозных объединениях".

    В соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности (п.2 ст.19).

    «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст.28).

    «Никто не может быть принуждён к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём» (п.2 ст.30).

    В соответствии с п.3 ст.2 Федерального закона РФ от 26.09.1997 №125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией РФ или вытекающих из международных договоров РФ.

    «Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина…» (п.2 ст.3).

    «Никто не обязан сообщать о своём отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений» (п.5 ст.3).

    «Религиозным объединением в РФ признаётся добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

    – вероисповедание;

    – совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

    – обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

    Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций» (пп.1– 2 ст.6).

    В соответствии с пп.1-2 ст.7 религиозной группой признаётся добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Руководитель (представитель) религиозной группы в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

    В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имён, отчеств, адресов места жительства.

    «Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются… в жилых помещениях» (п.2 ст.16).

    «Миссионерской деятельностью… признаётся деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами» (п.1 ст.24.1).

    В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    «Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных» (пп.1. п.1 ст.6).

    «В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных» (п.4 ст.9).

    Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся… религиозных убеждений не допускается, за исключением следующих случаев:

    - субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных,

    - обработка персональных данных членов (участников) общественного объединения или религиозной организации осуществляется соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством РФ, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных (п.1, п.5 ст.10).

    При вынесении решения суд указал, что ответчик факт нахождения в его доме «Церкви международного союза церквей евангельских христиан баптистов не оспаривал, равно как и не оспаривал факт проведения богослужений».

    Со своей стороны хочу пояснить, что действительно мои родственники, знакомые и друзья периодически приходят ко мне домой в гости для совместного изучения Библии, проведения богослужений и религиозных церемоний, так как это прямо разрешено действующим законодательством РФ.

    Однако мои друзья-единоверцы, приходящие ко мне в гости, никогда не принимали никаких устных или письменных решений о создании религиозной группы и присвоении ей какого-либо наименования. Указанные лица также не уполномочивали меня в устной или письменной форме уведомлять о начале деятельности религиозной группы, так как это противоречит их и моим убеждениям как христианина. Мои единоверцы… также не предоставляли мне письменное согласие на обработку и предоставление их персональных данных, связанных с их фамилией, именем и отчеством, местом проживания и их религиозными убеждениями.

    Вынесенное судом решение, обязывающее ответчика в письменной форме уведомить Управление Министерства юстиции… нарушает конституционные права и свободы ответчика и неопределённого круга лиц, которые приходят в гости к ответчику в дни проведения в его доме богослужений и религиозных церемоний, так как в нарушение Конституции РФ принуждают их и меня к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нём против их воли.

    Вынесенное судом решение незаконно обязывает ответчика сообщать о своём отношении к религии и отношении к религии своих друзей единоверцев, т.к. форма, установленная приказом Министерства юстиции РФ №234 от 05.10.2015, содержит обязательный раздел об основах вероисповедания. Вместе с тем, законодательство РФ о персональных данных предусматривает обязательное наличие согласия лиц, в отношении которых обрабатываются и предоставляются данные об их религиозных убеждениях… при этом обработка персональных данных религиозной группы законодательством РФ о персональных данных не предусмотрена, а следовательно незаконна. Таким образом, решение суда, обязывающее ответчика осуществить сбор, обработку и передачу персональных данных своих друзей христиан, противоречит законодательству о персональных данных в РФ, а следовательно, вынуждает ответчика совершить противоправное деяние.

    Хочу отметить, что действующее законодательство не предусматривает гражданской, административной, уголовной или какой-либо иной ответственности за не предоставление уведомления о начале деятельности религиозной группы, а следовательно, такое деяние, если бы оно имело место быть, не содержит признаков общественной опасности.

    Суд в своём решении указывает, что в деятельности ответчика содержатся признаки религиозной практики, а также признаки миссионерской деятельности.

    Со своей стороны хочу пояснить, что употреблённый судом термин «религиозная практика» не содержится в законодательстве РФ о свободе совести, а следовательно, не может являться фактом, устанавливаемым судом, который имеет какое-либо юридическое значение.

    Относительно установленного судом факта наличия в деятельности ответчика признаков миссионерской деятельности поясняю:

    13 марта 2018 г. Конституционный суд РФ… в своём определении дал толкование норм регулирующих миссионерскую деятельность…

    «…Распространение религиозным объединением, его участниками, другими лицами вовне информации о деятельности данного религиозного объединения, проводимых им мероприятиях, включая богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, подпадает под определение миссионерской деятельности как таковой, только если содержит названный системообразующий признак: при его наличии установление факта осуществления религиозным объединением, его участниками, иными лицами миссионерской деятельности на законных основаниях требует, помимо решения иных вопросов, выявления всех признаков миссионерской деятельности, указанных в п.1 ст.24.1 и п.2 ст. 24.2 Федерального закона ''О свободе совести и о религиозных объединениях'', а его отсутствие в осуществляемой в области вероисповедных отношений деятельности свидетельствует о том, что такая деятельность не может квалифицироваться как миссионерская в смысле Федерального закона ''О свободе совести и о религиозных объединениях'', а потому она, даже если и совершается с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, не образует состава правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.5.26 КоАП РФ».




    Адреса для ходатайств:



    Областной суд г. Челябинска

    ул. Труда, 34, г. Челябинск, 454006, РФ



    Президенту Российской Федерации

    ПУТИНУ Владимиру Владимировичу

    ул. Ильинка, 23, Москва, 103132, Россия



    Прокурору Советского района г. Челябинска

    БАБАСКИНУ Георгию Владимировичу

    ул. Белостоцкого, 23, г. Челябинск 454007, РФ.






    _______________________________________
    P.S.:"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,дабы всякий,верующий в Него,не погиб,но имел жизнь вечную". Иоанн 3:16

      Текущее время Сб 17 Ноя 2018, 11:32