Группа благовестников в составе трех человек: Крахмальный Эдуард, Манников Дмитрий и Таштиев Владимир 7 марта выехали из города Нижневартовска в недельное миссионерское путешествие. Пастор церкви ЕХБ г. Нижневартовска Владмир Таштиев вел дневник этого путешествия.
7 марта
Из Нижневартовска выехали на автомобиле. По пути следования заехали в поселок Локосово, чтобы провести там богослужение. Там проживает семья верующих, сестра Екатерина с дочерью Ольгой и с сыном Юрой. Приехал на служение пастор Лангепасской Церкви ЕХБ брат Олег Друзин с братом Евгением и с сестрой Людмилой. Во время богослужения Юрий покаялся.
По пути следования в Угут находится зимнее стойбище Сурломкиных. Мы решили посетить эту семью и провели богослужение.
Семья Сурломкиных живет в маленьком зимнем домике, Петр промысловый охотник. Брат Петр и сестра Елена уверовали в Господа Иисуса Христа, у них 5 детей. При них были трое детей, старшие дочери учатся в Угуте в интернате. Брат Петр говорит, что зверь уходит от них далеко на Север, т.к. вокруг них нефтяники строят промышленные объекты.
После служения мы собрались ехать дальше в Угут. Я посмотрел на небо. На удивление небо было чистое, звездное. Меня поразило, что звезды были так близки, казалось - протяни руки и ты сможешь прикоснуться к ним. Я подумал: «Поразительно, местные жители намного ближе к небу, к Богу, та, что и небо приблизилось к ним». Поздно вечером мы с Божьей помощью доехали до Угута и расположились ночевать у брата Дмитрия.
8 марта.
Проснулись рано утром, помолившись и прочитав Библию поехали на снегоходе в деревню Рыськино. Расстояние от Угута до Рыськино белее 50 км. Рыськино – это небольшая деревня, где живут в основном ханты. В тот день практически вся деревня отмечала праздник 8 марта. Когда мы остановились у магазина на снегоходе, к нам подходили пьяные люди и просили у нас денег на спиртное. Мы объяснили кто мы такие, но народ в тот день не был расположен слушанию Слова Божьего. Мы решили искать трезвых жителей деревни. Господу слава, что Он помог найти нам непьющую семью. Дедушка Василий и его дочь Ульяна живут в деревне давно. Удивительна история этой семьи.
В молодости Василий был буйным человеком. На почве семейной ссоры он застрелил свою жену. Его посадили в тюрьму, а детей (их было 9) поместили в детские интернаты. Тогда Ульяна была очень маленькая. Повзрослев она решила искать своих родных через телепередачу: «Жди меня». Она нашла отца, сестер. Ульяна простила отцу его грех.
В доме Ульяны и деда Василия мы проводили богослужение. На собрание пришла ещё одна женщина, Феодосия Александровна. Феодосия Александровна бывшая учительница, но по её поведению (как она отметила праздник 8 марта) было тяжело определить, кто перед нами. Но мы и ей рассказали об Иисусе Христе.
После молитвы мы оставили наших друзей, Василия и Ульяну и выехали из деревни Рыскина в 20.00 часов вечера. У меня не было опыта езды на нартах. Ездил на телегах, в кузове автомобиля, но ощущение от езды на прицепленных нартах трудно передать словами. Попробую объяснить. Снегоход едет на приличной скорости. Каждая кочка, каждый ухаб заставляет нарты подпрыгивать. Ты лежишь или сидишь – неважно, комфортно себя не чувствуешь. Вся вибрация отдается на тело. Очень неудобно, за края нарт нельзя держаться, т.к. мы ехали по лесу, можно руки повредить. Это ещё не последнее испытание. Нас впереди ждали немало сюрпризов. На большой скорости снегоход теряет управление и врезается в глубокий сугроб. Я вылетел из нарт, смотрю, рядом со мной лежит Эдуард, чуть впереди Дмитрий пытается поставить на лыжи снегоход. Нарты опрокинулись.
Я пытаюсь встать, а снег глубокий, нет опоры. Что делать? Мы общими усилиями отцепили снегоход, поставили на лыжи, протоптали снег вокруг снегохода, чтобы снегоход смог выехать на «буранку». Буранка – это проложенная дорога для снегоходов. Теперь очередь за нартами, ведь там 200 литровая бочка бензина. На одном из привалов мы обнаружили пропажу, наш спальный мешок выпал. Пришлось отцепить снегоход и ехать за пропажей. Через 30 минут видим, наш Дима возвращается с пропажей. Едем дальше, вижу, Эдуард пытается остановить наш «караван». Оказывается, ветка зацепила шапку с его головы. Теперь уже Эдуард пешком пошел искать свою шапку, и эта пропажа нашлась.
До зимней избушки Брагина Дмитрия мы ехали 6 часов, преодолели расстояние 67 км. Я уже потерял счет, сколько раз мы слетали с трассы. Все мокрые, уставшие, в избушке растопили печь, набрали снег в чайник, разогрели консервы, поужинав и попив чай поблагодарив Господа Иисуса Христа, легли спать на полу. Легли спать не раздеваясь, хотя вся одежда была мокрая. Просушить нет возможности. Ночью у меня поднялась температура и начался сильный озноб. Я во сне молюсь Богу: «Господу, не допусти до болезни, помоги». Смотрю, кто то меня накрывает курткой, это брат Эдуард, услышал, как я дрожал, позаботился обо мне.
9 марта.
Проснулись в 9 часов утра, растопили печку, помолились и прочитали 3 главы из книги Деяния Апостолов, стали завтракать. Поехали в 11.00 часов в сторону зимника Купландеевых. До стойбища Купландеевых мы приехали в 18.00 часов вечера. Мы уже начинаем привыкать к непредвиденным обстоятельствам. Сколько раз слетали с трассы, потерян счет.
На стойбище проживают три семьи. Нас угостили ужином. Мне налили кипяток и я стал пить чай. Зинаида Егоровна у меня спрашивает, почему я не положил в стакан заварки. А я спрашиваю у неё: «А разве это не заваренный чай?». Нет, это только кипяток. А кипяток был света заваренного чая, т.к. они брали воду из болота. Потом надо мной долго смеялись.
После ужина – богослужение. Дмитрий поделился Словом Божьим. Рассказал, как Иисус Христос пошел искать маленького олененка. Для них не до конца понятно притча о потерянной овце, поэтому брат рассказал притчу на понятном для хантов языке.
Зинаида Егоровна старейшина семьи Купландеевых. Её дети и внуки очень почитают. Она близка к Богу. На приглашение покаяться никто из низ не откликнулся. На служение был внук Зинаиды Егоровны - Олег. Олегу 30 лет, несмотря на молодость, он трудолюбивый. Он сам ставил зимний дом основательно, сам построил баню.
Выехали из стойбища Купландеевых в 21 час. Олег нас на своем «Буране» провел до дороги. Мы поехали в направление деревни Таурово. Ночью видимость была очень плохая, тем более поднялась пурга. Видимость равна «нулю». Мы с братом Эдуардом по очереди шли впереди снегохода и прощупывали «буранку».
Глубокой ночью сильно уставшие доехали до Таурово. Таурово - небольшая деревня, там жителей около 40 человек, в деревне своя метеостанция, дизельная станция, клуб.
Нас приняла на ночлег верующая сестра Ульяна Николаевна. Ульяне Николаевне 72 года, уверовала не так давно, она обратилась к Богу через проповедь Дмитрия Манникова. Крещение приняла зимой 31 ноября в 30 градусный мороз. Сестра очень бодрая, только болеет астмой. Она живет со своим сыном Александром.
10 марта, воскресение.
В воскресный день провели богослужение. Пригласили местных жителей, но желающих послушать Слово Божье было очень мало. Пришли 2 сестрички, которые приняли Иисуса Христа, но не были крещены. В тот воскресный день проповедовал я на тему: «Непрестанно молитесь».
После богослужения сестры Юлия и Зоя попросили, чтобы мы им преподали Святое Водное крещение. Мы рассуждали об этом вопросе. Дима Манников рассказал о сестрах, как они обратились к Иисусу Христу. Мы, братья Эдуард, Дмитрий и я решили не препятствовать крещению. На реке Большой Юган братья прорубили купель для крещения. В тот день был мороз 27 градусов. День был коротким, а братьев мало, прорубь приготовили уже в сумерках. На вопрос, не холодно ли принимать в такой мороз крещение сестры ответили: «Нет, мы привыкли к морозам». На берегу я совершил молитву и вошел в воды Большого Югана. Сначала приняла водное крещение сестра Юлия, а потом сестра Зоя. Дома мы продолжили богослужение. Наше собрание закончилось в 2 часа ночи.
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий