31 сентября.
Сегодня случайно прочитал очень интересную книгу, которая навела на глубокие раздумья. Речь шла об одном преподавателе научного атеизма в московском ВУЗе. Однако его убеждения были абсолютно честны: он искренне считал, что Бог - это выдумка, и в этой выдумке даже не было ничего интересного, потому что существует другой, уже более реальный и осязаемый бог на земле, по имени человек. Перед величественной статуей человека, со всеми его добродетелями, великими позывами к добру и красоте, для профессора меркли и тускнели все достоинства мифического, как он считал, Вседержителя.
Однако наш герой имел несчастие родиться в тридцатые годы и угодить в мясорубку сталинских репрессий. Его, невиновного, арестовали и сослали в глухую колонию, затерянную в бескрайних просторах Сибири. Этот человек, потеряв в один день профессорскую кафедру и оказавшись с уголовниками, выносит неимоверные издевательства, всю тяжесть изнуряющего, отупляющего труда, но самое главное - живет в атмосфере постоянной ненависти и злобы.
И не таких крепышей мяла и давила государственная машина, а он сломался очень быстро. Захотел покончить с собой: полез под пилораму, чтобы распилить себя - так уж отчаянно и невыносимо было его положение и разочарование в идеалистических иллюзиях.
Профессор, когда-то обожествивший человека, теперь с ужасом осознает, в какую ужасную, зловонную яму порока может пасть тот же самый человек, в какого жестокого зверя превратиться. Все, чему он верил столько лет, что внушал студентам, дало громадную трещину, оказалось всего на всего наглым, чудовищным обманом.
Вся его жизнь превратилась в один непрекращающийся кошмар среди преступников, людей, потерявших человеческий образ и обратившихся в одну пронырливую, хищную, не ведающую ни стыда, ни совести, свору,
Как-то входит он в арестантское помещение, а кругом огоньками во тьме горят свирепые, звериные глаза. Достаются ножи. Слышатся шепотки, перебегают с нар на нары.
И он не выдерживает - начинает молиться, а вернее, читать наизусть старинный библейский псалом для собственного укрепления: "Господь - Пастырь мой. Если пойду и долиною смертной тени, то не убоюсь зла, ибо Ты со мною, Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня». Ему просто ничего не оставалось. Ему больше не к кому было обратиться. Говорят, что даже упрямое неверие уступает место молитве к Богу, когда жизнь совсем прижмет к стенке. Молитва помогает, и его не трогают. Зато вся злоба, весь накал ненависти обращается на самих уголовников. Словно натравленные друг на друга, они устраивают кровавую бойню: бьют, режут, кусают друг друга...
Под конец, когда над беснующейся толпою взвивается огромный портрет вождя и все, словно под массовым гипнозом, начинают громко славословить «товарища Сталина», странные раздумья находят на нашего профессора. Наступает момент прозрения, он начинает видеть какую-то неведомую, таинственную связь между неверием, в котором закостенела Россия, и этими ужасными лагерями, изломавшими ого жизнь; между портретом вождя и этими озверелыми, одичавшими людьми, да и всеми русскими людьми, так нагло и жестоко обманутыми. Он понимает, что, отвернувшись от истинного Бога, люди стали поклоняться идолу, отказавшись жить во свете Слова Божия, стали жить в аду кромешном, отрекшись от евангельских заповедей любить друг друга, стали ненавидеть, мучить и убивать друг друга.
Он умирает на пути к Храму, в зимнем поле, делая отчаянные, судорожные усилия приблизиться к тому, что всю жизнь отвергал, и обрести ту драгоценную веру, которую всегда высмеивал... Странно, что когда я читал эти последние строки, то мне припомнились слова умирающего Гоголя в той его книге, к которой отнеслись с "хлестаковской легкостью в мыслях":
"Стонет весь умирающий состав мой, чуя исполинские возрастанья и плоды, которых семена мы сеяли в жизни, не подозревая и не слыша, какие страшилища из них подымятся..."
3 октября.
На выходные приехал в деревню, к родителям, Я уже очень соскучился по ним. К тому же, мне хотелось поделиться с ними всей той радостью, что я пережил в эти дни, открыть им путь к новой жизни, к тому блаженству, миру и покою, которые хлынули в мое сердце, когда в него вошел Иисус...
Я испытал, пережил это нежное прикосновение к сердцу Его ласковых рук, я увидел, как Он вел меня к Себе, допустил эту трагедию, чтобы обратиться к моему сердцу и войти в него, услышав мое приглашение… Какой нежный, ласковый, добрый! Какой Он удивительный Бог! Как умеет Он ставить меня в нужные обстоятельства, посылать нужных людей мне на пути, прикасаться к сердцу, утешать его, отгонять мои мрачные раздумья!… Раньше я предавался им, и сильно унывал, руки опускались от отчаяния, тоски и уныния. Если бы не Он, как бы справился я с этой ситуацией, со своей скорбью? Какой Он все-таки прекрасный! Как умеет Он утешить, прикоснуться к самому сердцу, успокоить ощутимо, явно всякую боль, всякую скорбь… Какое же Он бесценное сокровище для нас! Через веру, смирение, любовь к Нему Он посылает нам живительные соки, которые питают и подкрепляют нас и прав псалмопевец, сказавший про надеющихся на Него: и лист их будет зеленым во время засухи...
"Любите друг друга, как Я возлюбил вас" , - сказал Он когда-то Своим ученикам. Он возлюбил их, возлюбил нас, и продолжает любить, и от этого мрак жизни рассеивается, ужасы уходят, бессмысленность устраняется. Добро и любовь без Него - неполноценны, беззащитны, несовершенны, но в Нем - самая сила добра, надежная опора для него, корни всех добродетелей, всякой справедливости, всего высокого, светлого, святого и благородного…
Когда ехал в деревню в автобусе, рядом со мной оказался мужчина, лет 45-50, очень интеллигентной наружности. Мне захотелось рассказать ему о любви Христа, но с первых моих слов он стал меня перебивать и доказывать, что Бога нет. Оказалось, что он фанатично предан атеизму. Вероятно, он принадлежал к числу людей, каким-то образом связанных с наукой. Поэтому свою аргументацию он построил, привлекая научные знания, пытаясь доказать, что существование Творца - это миф, что все процессы совершаются в "силу естественной причины", что все развилось из первоначального хаоса "естественным путем эволюции", давно доказанной неопровержимыми свидетельствами.
- Вы говорите вздорные вещи! Якобы какой-то Бог создал человека, а я могу представить вам доказательства, что он произошел от обезьяны в силу естественного отбора и борьбы за выживание, которые являются движущей силой эволюции и всего прогресса.
Найдены черепа, раскрывающие постепенное развитие обезьяны, увеличивающийся объем мозга. В процессе эволюции совершенствуется рука, развивается прямохождение, гортань приспосабливается для издачи членораздельных звуков. И не только человек, но и все животные и растения прошли цепочку постепенных изменений и приведены эволюцией в настоящий вид. Все музеи заполнены этими переходными формами. Вы может быть, думаете, что и земля, и солнце созданы вашим мифическим Создателем? Милый мой, наука давно уже разбила эти мифы, держащие человека во тьме фанатизма и невежества.
Слушая его, я чувствовал, что мне становилось душно. Точно кто-то перекрыл воздух для дыхания. Он хотел убедить меня, что небеса пусты и мертвы! Он хотел доказать, что моего Господа, Которого я так полюбил, моего Небесного Отца, Который столько для меня сделал, не было!
- К тому же Его никто и никогда не видел! - хлестко заявил мой оппонент. - И я Его, извините, не видел и не вижу.
- Для познания какого-либо объекта бытия, - начал я робко, пытаясь подстроиться под его уровень - человек должен использовать соответствующие органы... Например, чтобы почувствовать красоту картины или пейзажа, нужно не завязывать глаза, а, наоборот, раскрыть их. Чтобы услышать красивую мелодию, нужно не затыкать уши, а открыть их. Точно так же, чтобы познать и увидеть Бога, нужно нечто совершенно другое, чем наши физические глаза, уши, или какие-то научные исследования .
Христос об этом так сказал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». А еще Библия говорит: «Стараетесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа".
Что бы вы могли сказать слепому человеку, если он заявляет, что картина, которой любуются все зрячие, не хороша? Что бы вы ответили глухому человеку, если он не может слышать прекрасную, чарующую музыку, которая удовлетворяет сами тонкий и изысканный вкус слушателя, и заявляет, что никакой такой музыки нет?
Точно так же вы, атеисты, не видите и не слышите Бога, потому что применяете не те органы восприятия. Нужно открыть духовные очи, очи сердца, очи веры, чтобы почувствовать, что Бог не только существует, но то, что Он наполняет Собою все, и жизнь без Него - это наоборот, отсутствие жизни, это выключенность из полноценного бытия. Кто прожил без Бога, тот просто проглядел жизнь.
- А мне нужны факты! - заявил мой ученый собеседник. - Я хочу знать, как устроена земля, луна, солнце, звезды. Я хочу изучать законы, движущие жизнью, процессы, которые имеют понятную, естественную, а не абсурдно-мистическую причину и следствие! В Библии этого нет. Там все нужно принимать на веру.
- Библия написана по большей части для верующих. Она не пытается доказать, что Бог есть, - слабо защищался я. -Бог знал, что верующий в Него столкнется с массой вопросов и сложностей и, поэтому,..
- Мы говорим, на разных языках, - резко перебил он и неприязненно закончил: - Все уже давным-давно перепроверено, и не о чем больше спорить. Наука идет все вперед, она все уже доказала, а количество людей, верящих в бабские сказки, все не убавляется. Хорошую пословицу сочинил про вас русский народ: "Заставь дурака Богу молиться, он весь лоб расшибет!"
Я совсем смутился. Я раскрыл перед ним душу, а он так грубо уколол меня! Мне стало очень больно в сердце. Но я знал, что проходить этот сложный, утыканный терниями, путь нужно со смирением, ничего не ожидая хорошего от этого мира.
Когда Христа пригвоздили, над Ним ведь тоже смеялись! И не такое терпели Его последователи в разные века. Их убивали мечем, отдавали львам на съедение, чтобы потешать публику на римских аренах, их сжигали на кострах, распинали на крестах, побивали камнями, они стонали в подземельях инквизиции и в сталинских лагерях. Однако не давали выхода злобе и мести, все покрывая великодушной, прощающей любовью, которой научил их Христос. Они смиренно и безропотно терпели, как бы ни оскорбляли их, как бы не терзали их душу и плоть!
Мне было горько и тягостно. Сам я не мог унять эту душевную боль, это болезненное, ноющее чувство. Я лишь помолился, чтобы Господь Сам просветил этого человека Истиной, чтобы помог мне справиться с тяжестью и болью на сердце, и продолжать любить его человека, несмотря на его грубость. «Без Меня не можете делать ничего», - вспомнились слова Христа.
- А вам известно, дорогой коллега, что многие именитые ученые, как, например, Паскаль, Ньютон, Ом, Ампер, Фарадей, Ломоносов, Ватт, Пирогов, Павлов, Эйнштейн были верующими людьми? - подал голос кто-то сзади. Я обернулся и увидел на заднем сидении пожилого человека в очках.
Красивые, белесые бакены на старинный манер благородно обрамляли его лицо. Во взгляде была ясность и простота. Казалось, что для этого человека больше не существовало неразрешимых вопросов и неразгаданных тайн, но все открыла ему мудрая, разрешающая все противоречия, делающая все яснее и проще старость...
Мой отрицатель так же повернулся к нему, смерил его презрительным взглядом.
- Это очередной миф, выдуманный для глупых людей! - упрямо заявил он.
- Я же думаю, что это вы щеголяете тут мифами, а не фактами, - спокойно и с достоинством отвечал человек в очках. - Впрочем, к этому пункту мы еще вернемся. Раз уж вы позволяй себе процитировать одно изречение, то неугодно ли вам выслушать и другое? И произнес его ни кто иной, как всемирно признанный гений, великолепный знаток русской души, Федор Михайлович Достоевский: "Атеистом так легко сделаться русскому человеку, легче, чем всем остальным во всем мире. И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в НУЛЬ. Кто почвы под собой не имеет, тот и Бога не имеет." Что же, и теперь я привожу вам выдуманные слова?
Как я обрадовался, услышав, что на моей стороне всемирно признанный гений, Достоевский! А то я начинал уже думать, что верят в Бога одни простые, незнаменитые люди. Атеист не ответил, а отвернулся, с оттенком досады и раздражения на лице.
- Эволюция, - продолжал старичок, - это ничем не доказанная химера, которую так же нужно принять на веру. В музеях, как вы говорите, нет ни одной переходной формы, так как ни одна еще не найдена. А этот лепет про объем мозга и прямохождение - старая сказка, ничего общего не имеющего с реальностью, сказка, которую пора сдать в архив. Мир мог быть создан Сверхмудрым и Сверхразумным Существом, и только Им.
- Кто Его видел?
- Но ведь воздух вы тоже не видите, однако это вовсе не мешает вам дышать им и жить... Мир очень целесообразен, сбалансирован, отдельные его части так искусно пригнаны друг другу, что невозможно не признать руку великого Мастера и Художника. Все слишком сложно устроено, слишком мудрено сконструировано чтобы произойти случайно. Не могут наручные часы эволюционировать в будильник, а потом, тем же самым эволюционным ходом стать большими, башенными часами.
-Я имел в виду не мертвую материю, а живую, - тихо и раздраженно процедил отрицатель. - Вы, наверно, не знакомы с трудовой теорией Энгельса, а в ней ключ ко всему. Именно труд произвел волшебное превращение из обезьян в людей.
- Что же, и бобры трудятся уже тысячи лет, однако не видно, чтобы они становились людьми, - с легкой насмешкой в голосе произнес седенький старичок. Этот простой довод подействовал на нашего противника совершенно обезоруживающе. Он смутился и побледнел.
- Могу привести и другие примеры. В природе их очень много. Бабочки, как известно, откладывают яйца на капустные листы. Откуда они знают, что из их яиц вылупятся гусеницы, которым необходимо именно это пропитание, ведь сами бабочки не едят капустных листов? Кто открыл пчеле точную пропорцию и количество химических продуктов, чтобы сделать мед, удивительный на вкус и полезный продукт? В современных лабораториях при суперсложном оборудовании его не могут получить, да и вряд ли когда получат...
- Это просто инстинкт.
- Кто же вложил в нее этот инстинкт? Пчела, кроме всего прочего, еще и подмешивает к меду противогнилостные вещества, и она знает, где его находить. Мог бы человек, пусть даже вооруженный наблюдениями, знанием, разумом научить пчелу всему этому? Конечно, нет, А вы хотите доказать, что мертвая, неразумная природа каким-то образом привила это знание пчеле? Выходит, что природа разумней человека? А может быть, вы мне скажете мне, кто научил паука виртуозному, неподражаемому искусству плести паутину? А кто научил некоторых рыб стрелять прямо из воды по пролетающим насекомым и попадать прямо в цель? Ведь тогда рыбешке нужно высчитывать и скорость полета своей жертвы, и скорость силы бьющей струи... Наконец, кто позаботился о том, чтобы человеческий мозг был спрятан в надежном, крепком футляре, а сердце и легкие за грудной клеткой?
Человеческая клетка, человеческий мозг - это самая сложная и самая организованная матерая во вселенной, какая только известна нам, не говоря уже о строении человеческого тела и взаимосвязи всех органов, четкой сбалансированности и синхронности всех процессов в организме. И вы хотите сказать, что такой поразительно согласованный, отрегулированный, архисложный механизм, может быть создан слепым случаем? Значит, по-вашему, слепой случай и некие неразумные, нецеленаправленные силы произвели на свет человеческий мозг и клетку, не говоря уже о других бесчисленных формах жизни? При всем своем техническом прогрессе человечество так и не смогло искусственно, из неживой материи сконструировать живую ткань в лабораториях. Все старания ученых, профессоров пошли прахом. Значит, человечество, вооруженное всеми знаниями и открытиями, которые сделаны до сего момента, оказалось бессильно сделать то, что произвела мертвая, бессмысленная, неразумная материя? Это вы хотите доказать наукой, дорогой коллега? Это равносильно утверждению, что вихрь прошелся над свалкой, и в результате появился красивый лайнер, с мотором, каютами, кабинами, сиденьями, ремнями, готовый к взлету. Вы верите, что так может произойти? Тогда вы так же верите в чудо и незачем так упрекать молодого человека за его веру в чудеса.
- Это чудо природы.
- Так кто же ее создал, эту природу?
- Сама себя создала.
- Значит, было время, когда ее не было, а потом она вдруг возникла из ничего?
- Она была вечна.
- Тогда зачем ей было создавать себя, раз она уже существовала? Да и как вообще неразумный, мертвый камень и вода смогли произвести человека, наделить его разумом, памятью, волей, ощущением красоты, жаждой познания, стремлением к абсолютному и достоверному знанию? Ведь другие животные этим не интересуются!
- У человека есть разум, развившийся мозг.
- Значит, природа разумней его, раз дала ему этот мозг?
- Не буду спорить, не люблю фанатиков.
Отрицатель погрузился в мрачную задумчивость. Насупился, как мышь.
На автостанции, когда все вышли, мой защитник подошел ко мне и сказал жизнерадостно и бодро:
"Выше нос, молодой человек! Безбожие исчерпало себя и не имеет больше никаких прав на существование, ни научных, ни моральных. Нужно быть смелее, и не вдаваться сильно в философию. В Библии так и написано. А вот мой вам подарок, - с этими словами он достал из чемодана какую-то книгу.
- Атеисты не любят ее. А вы почитаете, может быть, окажется полезной. Счастливого пути! - он похлопал меня по плечу и удалился. Я взглянул на подаренную книгу. "Существует ли загробная жизнь?" П. И. Рогозин.
Мне стало радостно и светло на душе. Это был ответ на молитву. В лице этого человека, имя которого я даже не знаю, Господь Сам вступился за меня. Значит, Он помнит меня, значит, Он всегда меня видит! Я действительно дорог в Его очах! Я думал, что оставлен Им! Но в трудную минуту Он пришел, помог мне и ободрил меня, снял с души эту тяжесть, наполнил ее радостью! Какую отраду я чувствовал, когда слышал эти мудрые слова, примеры из природы, доказывающие существование моего Отца! Сердце мое оправилось от боли, от огорчения и опять возликовало! Слава Ему, моему дорогому, любимому, доброму Иисусу! Дома меня приняли очень радушно. Накормили, обласкали. Мама даже всплакнула у меня на плече. Говорит, что сколько бы ни прошло лет, а я остался по-прежнему, как ребенок, такой же глупенький и наивный. Но это она произнесла по-доброму, с любовью-Вечером, когда мы все собрались, я стал рассказывать им о своей вере. Слушали с интересом. Задавали вопросы. Меня огорчило то, что часто осуждают других людей и очень суеверны. Верят в приметы, гадания, заговоры, шептания, "особые" молитвы. Но к чему все это? Бог - ведь не машина, не автомат, в который мы вкладываем одно, а получаем другое, нанимаем на одну кнопку, чтобы замигала другая, а Личность, Которую нельзя заставить действовать особыми молитвами и заговорами. Это даже кощунство какое-то, хула на Дух любви и свободы, который "дышит, где хочет". Зачем к чистому, кристальному напитку Евангелия примешивать темный яд суеверий, белой магии, таинственных явлений, выходцев с “того” света? Зачем собирать все в кучу: и сор и жемчуг?
Впрочем, когда я ложился спать, то ощутил огромное умиротворение. В эти несколько дней я словно заново родился, задышал полной грудью, расправившись от долгого, томительного, неуютного положения, которое долгое временя занимал. Я чувствую, как Господь открывает во мне кротость, радость, любовь, снисхождение к людям, и я поистине счастлив, обладая этим сокровищем. Мне было очень хорошо. Господь помог мне сегодня, посадил рядом нужного, знающего человека, потому что Он все предвидел и позаботился о мне. Ведь еще Давид знал, что "с престола, на котором восседает, Господь призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их. " Дела Его удивительны и полны Отцовской заботы и любви. Все меня рано или поздно подводило, рассыпалось в прах, за что ни ухватишься: люди предавали и обманывали, идеалы рушились, а Господь - нет. Он твердыня прочная, надежная, вечная. Постоянно взирая на Его милосердие, постигая Его верность, начинаешь глубже чувствовать свою ничтожность, черствость и неверность. Теперь я могу признаться себе, что во мне лично нет ничего доброго и хорошего, а что есть, все от Господа.
Странное дело! Оглядываясь на свою жизнь до обращения, я вижу, что раньше я искал настоящий идеал и красоту в мире, в людях и, не находя ее, проклинал и мир, и людей, считая все порочным, ничтожным, но был слеп к тому, что утонченный порок невидимым ядом вливался в меня, отравлял мою жизнь, отчуждая от людей и от всего мира. Я презирал "человеческий муравейник", воображая себя не то пороком, не то гением. Я воображал, что достиг самых высот совершенства и нравственности, однако моя добродетельность рассыпалась прахом, потускнела, как тускнеет свет электрической лампочки от яркого, заливающего солнечного сияния.
4 октября.
Я еще нахожусь в растерянности. То, что произошло, не укладывается в моей голове.
Проснулся я в это утро из-за крика. Родители о чем-то сильно ругались, пуская в ход даже грязные, нецензурные слова. Я быстро оделся и пошел их разнимать. Оказалось, они спорили из-за ничтожной мелочи, не стоящей выведенного яйца.
Я сказал им, что Богу неугодна их ругань, что они тем самым берут тяжкий грех на душу. Это совсем не по-христиански. Родители, подумал я, считают себя верующими, а первейших, элементарных заповедей не исполняют,
За обедом я снова завел разговор об этом. Но получил странную отповедь:
"Нас так воспитали, у нас не такая вера, как у тебя."
"Вы Евангелие читали хоть когда-нибудь?" - спросил я.
"Нет."
"А молитесь?"
"Да, я знаю наизусть несколько молитв, - отвечала мать. - Одна «Пресвятой Богородице», а другая: "Святый Крепкий". И еще назвала что-то.
Я стал им разъяснять, что им следует читать Слово Божие, размышлять над ним и выполнять его, и молиться не заученными молитвами, а своими словами, что они хотели бы сказать Богу. На меня посмотрели удивленными глазами. "А ты не осеняешь себя крестным знамением, когда молишься?" - спросили меня. Когда узнали, что нет, то еще с большей подозрительностью посмотрели на меня.
После обеда мать перекрестилась, быстро и торопливо пробормотала, молитву, прошла немного и, споткнувшись о ведро, стала кричать на отца, что он де такой бестолковый, поставил тут ведро.
Между ними опять началась сильная перебранка. С трудом мне удалось погасить этот взрыв ненависти, но я видел, как гневнее, невысказанные слова так и жгли им губы, а в глазах горела злоба.
Я понял, что родители живут в атмосфере постоянной ненависти и без меня эти мелкие стычки и перебранки разгораются в огромные, затяжные скандалы.
Просто немыслимо! Как же верующие в Того, Кто провозгласил самое нравственное учение, самую совершенную, жертвенную любовь, могут не только не любить друг друга, но и злословить и так сильно ненавидеть? Как же так вышло, что последователи Того, Кто есть "свет и нет в Нем никакой тьмы” не только не являют этого света, а наоборот, в их сердце гнездиться кромешная тьма? Я никак этого не мог понять.
Конечно, не читая Библию, молясь по заученному, механически крестясь, и думая, что это все, что нужно Богу, не мудрено остыть, охладеть, отпасть, по привычке считая себя христианином. Но было ли вообще чему-нибудь остывать? Была ли у моих родителей живая связь с Богом, которую убивает, и это очень хорошо чувствуется, любой грех, любая злая мысль? Почему это ужасное состояние не ужасает, но стало привычным, обыденным явлением?
Позднее, когда мать отдохнула после обеда, я спросил ее, ходила ли она когда-нибудь в Церковь.
"Да, - отвечала она, - ходила. Ставила свечки, крестилась, видела, как батюшка ходит с кадилом и что-то читает на каком-то старом, непонятном языке. Хор красиво поет, хотя и не разберешь, что, но приятно слушать."
"И ты ничего - не понимала? " - удивился я, одновременно вспомнив ясные, четкие проповеди, чтение библейских стихов в той церкви, где я был.
"А зачем, сыночек? Главное, это батюшка и все говорили, чтобы почаще осенять себя крестным знамением и класть поклоны, покупать свечки, вовремя говеть, молиться и учить новые молитвы. А потом перестала ходить. Наш поп спился и церковь закрыли."
Я покинул ее, потому что был очень взволнован. То, что открылось мне, поразило и шокировало меня.
Нужно было успокоиться.
Я собрался и вышел немного прогуляться. Забрел далеко-далеко, на обширную поляну, лег прямо на траву. Мне стало немного легче. День был веселый, теплый. Солнце грело по-летнему. Небесная высь была лазурна, чиста и светла. Я смотрел в небо долго, не отрываясь, Я словно стоял на пороге какого-то важного открытия.
Мне вспомнилось православное богослужение, пышные, блестящие одежды, дым от кадила, склоняющийся, крестящийся люд, свечи... Все чинно, пристойно, благолепно, но почему такие результаты?
Акцент начинает смещаться на какие-то действия, внешние обряды, ритуалы, богослужения, литургии со сложными, запутанными священнодействиями, которые почитаются чем-то святым, а не на возрождение человеческого сердца и укрепление связи с Богом… А меж тем русский народ так и остался в состоянии варварства, дикости, бескультурья, грубости, злобы, пьянства…. Вспомнилось, как Лев Николаевич Толстой как-то писал, что слова Христа "отдавайте Богу Божие" означали для людей отдавать Богу копеечные свечи, молебны, выученные слова молитв - вообще то, что никому, тем более Богу, не нужно, а все остальное, всю жизнь, всю душу - не Ему, а греху, злобе и своим похотям. Жандармы молились Богу перед образами, потом шли в застенок, били, пытали заключенных и выворачивали им суставы… Выполняли внешние обряды, а сердце оставалось неизмененным, злым, полным ненависти, это сердце оставалось закрытым для Иисуса, а стало быть, и ни капли любви в таком сердце не было…
Как грустно мне стало, что Россия не знала Слова Божия на протяжении стольких лет, людям не говорили, что там написано, не указывали на высшую цель - любить и удаляться от зла, а учили внешним обрядам, зажиганию свечей, поклонению людям, святым и угодникам вместо Бога… удивительно ли, что так часто на Руси бывали социальные взрывы, а в конечном итоге - Октябрьская революция, воинствующий атеизм, истребление верующих...
Но ведь были же, были на Руси святые люди, ходившие во свете Слова Божия! Самые выдающиеся лидеры православия понимали, что обряды без понимания их значения, зажигание свечей без огонька в сердце, поклонение украшенным деревяшкам без благоговения перед Всевышним - это ничто, сор и тлен, "медь звенящая и кимвал звучащий"! Они пытались проповедовать чистое Евангелие, отбросив все человеческие напластования. Однако странная была у них судьба. Александра Меня убили на пути в Храм. Вспомнилось, как я читал книгу, где были собраны беседы Д.М. Дудко. Этот священник помимо обрядов решил еще просто общаться с людьми, объяснять им основы христианской веры, отвечать на их вопросы, однако православное духовенство его сместило, несмотря на все просьбы и ходатайства прихожан…
Были на Руси и образованные, духовные люди, читающие Евангелие и сверяющие его с тем, что творится в православии! Например, известный критик Белинский как-то сказал о Христе, что "Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братствами мученичеством Свои запечатлел и утвердил истину Своего учения. И оно только до тех пор и было СПАСЕНИЕМ людей, пока не организовалось в церковь и не приняла за основание принципа ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, - чем и продолжает быть до сих пор."
Мне припомнилось стихотворение Мережковского, так поразившее меня когда-то:
"Христос воскрес" поют во храме;
Но грустно мне....Душа молчит:
Мир полон кровью и слезами,
И этот гимн пред алтарями
Так оскорбительно звучит.
Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш "славный век",
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
И если б здесь, в блестящем храме
"Христос воскрес"
Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал!
Вспомнились и другие факты, вычитанные в исторических книгах. Когда в Россию в конце прошлого века пришло евангельское христианство, то люди стали обращаться от обрядов к живому Спасителю, Иисусу Христу, стали собираться в молитвенных домах, читать Библию, общаться, делиться теми истинами, что Господь им открывает, петь песни, прославляющие Его. А Православная церковь с помощью карательного аппарата правительства начала преследовать, гнать, бросать в тюрьмы людей, которые в простоте читали Библию, общались с друг другом и молились своими словами, отойдя от пышных, красивых, ни ничего не дающих душе богослужений и обрядов православия.
К "сектантам" применялись инквизиторские методы, начиная от штрафов и кончая ссылками, побоями и издевательствами, что никак не указывает на присутствие духа любви в православных.
Хотя, если задуматься, откуда ему взяться, этому духу любви, если Слова Божия, учения Христа они не знали, возрождения человеческого сердца, познания Живого Бога не происходило, но было заменено внешними, усложненными обрядами, значение которых не всегда понимали?
Весь упор стал делаться на пышной, красивой форме богослужения, литургии… все внимание стали обращать на особое облачение священников, на живописные иконы, на расписной алтарь, т.е на внешнюю красоту и благолепие. Это само по себе неплохо, а плохо, что все это внешнее вытеснило живое, личное общение с Господом, Отцом Небесным, вытеснило само Слово Божие.
Как печально, что православная церковь учит поклоняться и молится посредникам, ходатаям, святым и деве Марии, совсем игнорируя ясные указания Бога в Библии, что Иисус - единственный Посредник и Ходатай между человеком и Богом, совсем не придавая внимания апостольской практики молиться непосредственно Богу. Традиции, предания и мнения человеческие, не посчитавшись, не сверив со словом Божиим, ввели в церковь почитание и молитвы людям, создали целый пантеон святых на небе и целую иерархию священников, архимандритов, архиерев, митрополитов, патриархов, которым так же кланяться и целуют руки. В притче о блудном сыне в образе отца Иисус изобразил Самого Бога, Который ждет блудных сыновей Своих, чтобы они поскорей вернулись, обратились к Нему, готов выбежать им навстречу, обнять и расцеловать, залить душу потоками Своей милости и любви… Однако совсем другая мысль скрывается под православной практикой обращения к святым и угодникам: Бог слишком свят и страшен, чтобы непосредственно к Нему обратиться. Поэтому нужно обращаться в молитвах к разного рода угодникам и святым, то есть к тем людям, которые приблизились к Богу в течении своей благочестивой жизни. Их, мол, Бог послушает, а нас, грешных отвергнет… Какое противоречие со Словом Божиим, Библией! Неужели священники и прихожане совсем ее не читают? А если читают, почему не видят, что на протяжении всей Библии Господь, Творец, великий и милосердный Отец зовет людей к Себе, а не к кому-то другому… что Он готов услышать молитву покаяния самого последнего грешника и снизойти к нему. Ради этого Он и приходил в наш грешный, порочный мир. Будучи Святым и Совершенным, Он, однако, общался с отбросами общества, мытарями, проститутками, которых презирали «святые и благочестивые» фарисеи, а умирая на кресте, выслушал покаянную молитву разбойника и обещал взять его в рай в тот же самый день.
Когда Сын Божий умер на кресте, то завеса в иерусалимском храме раздалась сверху до низу. Тем самым Бог Сам в неизреченной милости разорвал все завесы, сокрушил все заслоны и перегородки между Ним и человеком. Зачем же сооружать их вновь?
Стали вспоминаться и другие обряды православия, а в частности - отпевание покойников. В основе этого обряда лежит идея, что после смерти человека можно молитвами и ритуалами поправить его положение, изменить его участь в вечности, даже если человек прожил всю жизнь во грехах и безбожии, так и не обратившись к Богу. Но ведь Иисус нам так ясно все рассказал о загробной участи в истории о богаче и Лазаре. Богач наслаждался и роскошествовал на земле, не думая о вечности. А когда попал а ад, то услышал жуткую истину: после смерти нет покаяния, нет прощения, что все это он должен был пройти на земле, в предоставленный ему Богом срок. Напрасно он молит послать ему Лазаря. Ветхозаветный праведник Авраам отвечает, что между адом и раем «утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Все нераскаянные грешники услышат за порогом смерти строгий голос Христа: "Отойдите от Меня все делатели неправды, никогда не знал вас. Идите в огонь вечный, где будет плач и скрежет зубов." Покаяние, обращение к Богу возможно лишь в этой жизни, где еще звучит нежный призыв: "Приидите ко Мне, и Я успокою вас." Вот почему земной срок, хоть и краток, но так должен быть драгоценен для нас. Что же, если православные читают Библию, то как они могут об этом не знать? Или доход от отпеваний им дороже самой Божьей истины?
Что такое крещение?
Когда, однажды, мне довелось проходить по пляжу, на шее у многих молодых людей я увидел сверкающие на солнце крестики - свидетельство крещения. Но так непристойно они себя вели, такими грязными словами ругались, что я был просто поражен: неужели им ничего не прочитали из Библии, ничего не объяснили, ничего не сказали о том, к чему их обязывает крещение? Неужели сами священнослужители действительно думают, что, окропив человека водичкой и тем самым, успокоив ему совесть, дав ложную надежду на вечную жизнь в раю избавление от наказания за грехи, они не только распространяют и подкрепляют своим авторитетом выгодное им заблуждение, но и напрямую губят человеческие души, которые Христос приходил спасти от греха и наказания за него? И как могло так случиться, что служители Того Самого Бога, Который, как говорит Библия, "города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам" явились сами рассадником Содома и Гоморры, ибо какое иное название подобрать к тому, что вытворяли эти, с позволения сказать, "крещенные"?
И не к ним ли обращался Христос, когда сказал гневные слова: "сами не вошли в Царствие Божие и других не пускаете"?
Всеми своими проявлениями и обрядами православие как бы говорит человеку: иди, греши, мы тебя покрестим, исповедуем, а потом, после смерти, в случае чего, отпоем, лишь бы деньги у тебя были. Хотя я допускаю, что и в недрах православия есть истинно духовные, верующие, возрожденные от Духа Божия люди, нашедшие в Иисусе единого Спасителя. Однако в целом, не говоря об исключениях, православие мне кажется искажением и даже карикатурой великой идеи христианства. Взяты символы, имена, названия христианства, однако много того, что не только не подтверждается в Слове, изреченном Богом, но и прямо противоречит ему.
Мне, может быть, возразят: но ведь корни нашей истории уходят в православие и множество предании, традиций, легенд России сложилось под его влиянием. Да и само православие - ни что иное, как собранные в купе исторически сложившиеся обряды и ритуалы. Нельзя же отречься от своих корней?
"Зачем ученики твои преступают предание старцев?" - спросили когда-то Христа книжники и фарисеи.
"Зачем и вы преступаете ЗАПОВЕДЬ Божию ради ПРЕДАНИЯ вашего?" - ответил Он.
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий