ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ "ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА"!!!

Регистрируйтесь и участвуйте!!! После регистрации реклама не видна.


Join the forum, it's quick and easy

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ "ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА"!!!

Регистрируйтесь и участвуйте!!! После регистрации реклама не видна.

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА

Общение о вере в Единого Господа Бога Отца и Сына и Святого Духа; беседы о Церкви и о Священном Писании.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)

Поиск по Библии


    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа)

    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа)

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:16

    Задумывались ли вы когда–нибудь о том, какие у вас есть права и свободы, о том, что они значат для вас, где и в каких документах они записаны, каким образом защищены? Читали ли вы когда–нибудь Конституцию Российской Федерации – основной закон России, на котором основаны и которому не могут противоречить все остальные нормативно–правовые документы нашего государства? Что говорит Конституция России о вере граждан, и других лиц, проживающих на её территории и их правах и свободах? Может ли какая–либо вера устанавливаться в качестве государственной или основной?

    За этой, казалось бы, юридической темой, кроются очень важные положения, касающиеся прав и свобод каждого человека, проживающего в нашей стране.

    Изначально эта статья была намного короче. Но, начав писать статью, мы пришли к решению дополнить её описанием международных законов, из которых взяты многие нормы для Конституции и других законов РФ.

    Так уж получается, что зачастую мы вспоминаем о наших правах только тогда, когда они уже нарушены. Или мы сомневаемся в правильности наших действий, не зная точно, можем мы их совершать или нет. С другой стороны, каждому из нас важно с уважением относиться к правам других людей, проживающих рядом с нами.
    – Имею ли я право делиться своей верой в публичных и иных местах?
    – Можно ли дома проводить собрания церкви?
    – Можно ли рассказывать о Библии в больнице или доме престарелых?
    – Что делать, если начальник ущемляет мои права, узнав, что я христианин?

    Любого христианина могут волновать подобные вопросы. Мы можем быть запутаны из-за нашего незнания в данной области. Надеемся, что данная статья поможет больше разбираться в подобных вопросах и повысит наши знания законов России, страны, в которой мы проживаем.

    Эта статья не призывает никого ни к каким действиям. Целью данной статьи является повышение нашего образования в области знания законов, на которых строится жизнь в нашем государстве. Всё сказанное в этой статье имеет отношение только к России и к её законам. Хотя небольшой экскурс в международные нормы, принципы и практику, в этой статье мы проведем.
    Вложенные файлы
    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) AttachmentКонституция РФ.jpg
    Конституция РФ
    У вас нет прав скачивать вложенные файлы.
    (4 Кб) Скачиваний: 0
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Права и свободы человека и гражданина

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:19

    Сначала разберемся немного с такими понятиями, как права и свободы человека и гражданина. Источником всех прав человека является одна несомненная ценность – достоинство человека. Не стоит путать человеческое достоинство и личное достоинство отдельного человека. Личное достоинство формируется в течение жизни человека, когда мы приобретаем навыки, получаем опыт и взаимодействуем с окружающим обществом; такое достоинство, с одной стороны, – это нравственная самооценка человеком своей связи с обществом, своего значения, право на уважение со стороны других людей и всего общества, а с другой стороны, – это признание обществом социальной ценности и значимости каждой личности как частицы человеческого общества. Такое достоинство может быть приобретено и утрачено. Напротив, человеческое достоинство, присуще каждому человеку вне зависимости от его возраста, социального статуса, отношений с законом, состояния здоровья, уровня психического развития и т.п.
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Понимание права человека и права гражданина и в чем их отличие

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:23

    Следует также понимать, что такое права человека и права гражданина и в чем их отличие.

    Права человека появляются у него с рождения, а не даруются государством или кем–то или чем–то иным, то есть они естественны. Права человека – неотделимы от его личности, вот некоторые из них: это право на жизнь, физическую и моральную неприкосновенность, личную свободу, на безопасность, свободу совести, на свободное выражение своих мыслей, свободу убеждений, свободу религии, на свободный выбор профессии и ряд других. Они являются основными правами всякого человека и закреплены, как в международных документах о правах человека, так и в числе первых и основных перечислены в Конституции любой страны, в том числе и в Конституции Российской Федерации.
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Права человека носят всеобщий и универсальный характер. Что это значит?

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:26

    Они распространяются на всех людей, применимы во всех странах, независимо от членства последних в тех или иных международных сообществах.

    Права гражданина – как бы производные от прав человека. Они конкретизируются правом гражданства, правами гражданина конкретной страны, условиями жизни и деятельности государства, закреплены и гарантируются Конституцией. Права гражданина охватывают сферу отношений человека с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из его особой правовой связи с государством – института гражданства (ст.6 Конституции РФ).

    К примеру, в нашей стране все статьи главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» последовательно различают права и свободы по указанному принципу. Это находит выражение в формулировках статей. Там, где речь идет о правах человека, Конституция использует формулировки: «каждый имеет право», «каждый может», «каждому гарантируется» и т.д. Использование таких формулировок подчеркивает признание указанных прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства.

    Наряду с этим в ст.31,32,33,36 Конституции РФ сформулированы права, принадлежащие только гражданам РФ, используется формулировка: «граждане Российской Федерации имеют право». Это преимущественно политические права – право собраний, митингов, демонстраций; право участвовать в управлении делами государства; избирать и быть избранным; право равного доступа к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия; право на обращение, право частной собственности на землю (имеют только граждане и их объединения).

    Так же в Конституции обозначены и обязанности, которые несут только граждане РФ – защита Отечества (ст.59); возможность осуществления своих прав и обязанностей в полном объеме с 18 лет (ст.60). Только на граждан РФ распространяется запрет высылки за пределы государства или выдачи другому государству (ст.61); возможность иметь гражданство иностранного государства – двойное гражданство (ст.52).
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Отличие прав человека и гражданина от его свобод

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:29

    Так же стоит отметить, чем отличаются права человека и гражданина от его свобод.

    «Право на…» обозначает обязательство государства обеспечить возможность реализовать данное право. Когда идет речь о «свободе», то имеется ввиду, что государству запрещено вмешиваться в определенные сферы жизни человека. Важно, однако, не забывать, что есть и ограничение прав и свобод (п.3. ст.55 Конституции РФ).

    Существует ряд прав, которые изначально ограничены, например:
    – Свобода слова и свобода выражения своего мнения (запрет на разглашение государственной тайны, на призывы к свержению конституционного строя, на разжигание межнациональной розни и т.п. ст. 29 Конституции РФ);
    – Свобода передвижения в рамках страны (зоны эпидемии, заключение, следственная необходимость, исполнение служебных обязанностей и другие, в соответствии с законами Российской Федерации).

    Таким образом, соблюдение прав человека не означает анархию, так как права могут быть ограничены. Однако есть ряд требований к этим ограничениям:
    Ограничения должны быть закреплены законодательно (только на уровне закона, но не подзаконного акта или решения органа местного самоуправления);
    Ограничения могут быть введены только для защиты определенного круга ценностей, которые значительно важнее ущерба, который гражданин несет от ограничения (например, ограничение свободы передвижения в зонах эпидемий). Ограничения могут быть введены только в минимальном объеме, т.е. только в той мере, в какой это служит защите данной ценности (например, запрет на публикацию статьи, которая содержит информацию о государственной тайне, но не закрытие всех СМИ);
    Ограничения могут быть введены, когда это необходимо в интересах демократического общества.
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Свобода вероисповедания, её история и основные понятия.

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:33

    Основные положения, касающиеся свободы вероисповедания, зафиксированы уже во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в которой говорится о свободе мысли, совести и религии. Эта формулировка в дальнейшем вошла во все международные правовые документы. Стремление нашей страны решительно и в полном объеме учитывать в законодательстве и соблюдать на практике права человека выражено в принятии Декларации прав и свобод человека и гражданина (22 ноября 1991 г.) и Конституции РФ (12 декабря 1993 г.)

    После появления Всеобщей декларации прав человека было принято решение, что в 1950 г. появится специальная Конвенция, касающаяся свободы мысли, совести и религии. Это произошло только в 60–е годы появился международный пакт о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.)
    , СССР ратифицировал его 18 сентября 1973. В Европе таким документом стала Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод
    , подписанная в Риме 4 ноября 1950 г.

    Российская Федерация ее ратифицировала, то есть ее положения стали применяться на территории нашего государства в соответствии Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ
    . В самой Конвенции свобода мысли, совести и религии гарантирована (ст. 9 Конвенции, а также ст. 2 Факультативного Протокола № 1(право родителей обеспечивать такое образование и обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям). Дополнительно можно обратиться к ст. 14 (запрет дискриминации) и ст. 11 (свобода собраний и объединений). Существует так же практика Европейского Суда по правам человека в сфере защиты свободы мысли, совести и религии.

    Интересно посмотреть положения Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод в отношении свободы мысли, совести и религии, тем более что общепризнанные принципы и нормы международного права, признаются и гарантируются Конституцией Российской Федерации (ст.17) являются составной частью правовой системы России, а при противоречии правил установленных международным договором и правилами, установленными внутренними законами нашей страны, применяются правила международного договора, то есть они имеют большую юридическую силу (п.4 ст.15 Конституции РФ).

    Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод, Статья 9:

    Свобода мысли, совести и религии
    Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
    Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

    Как видно в этой статье закреплено, что каждый человек, находящийся под юрисдикцией Конвенции, имеет право на свободу мысли, совести и религии. Кроме того, ст. 1 также гарантирует осуществление права на свободу религии. В ст.2 Факультативного Протокола №1 Конвенции говорится о правах родителей, которые имеют право воспитывать ребенка в той религии, в которой считают нужным. Кроме физических лиц, под защиты права на свободу мысли, совести и религии попадают и юридические лица – религиозные союзы, церкви, мировоззренческие организации, приходы, частные религиозные и масонские ассоциации, ордена, которые, объединяя людей, тем самым выражают волю человека и защищают его право на данную свободу. Они могут обращаться в Европейский Суд по правам человека. Единственным исключением являются государственная церковь в странах, где церковь не отделена от государства, Россия к таким странам не относится.
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Что же защищает Конвенция?

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:37

    Свобода мысли

    На первый взгляд, формулировка абсурдна, ибо никто не может ограничить мысли, нарушить внутренний мир человека. Когда человек озвучивает свои мысли – это право уже попадает под защиту ст. 10 Конвенции (свобода слова). Однако то, что никто не нарушает свободу мысли, не означает, что её не надо защищать.

    Свобода совести

    Категория совести – чисто человеческая, она означает способность выносить суждения, различая добро и зло. В вопросе об освобождении от службы в армии, в связи с религиозными убеждениями, Европейский Суд по правам человека занял следующую позицию: Конвенция не гарантирует, что каждый призывник может уклониться от службы по религиозным убеждениям, оставляя это на рассмотрение государства. Если государство признает подобную оговорку, то Европейский Суд будет рассматривать такие дела, если нет – то нет.

    Свобода религии

    Религия – идея, основанная на знании и понимании истин мироздания, а так же связанное с ними поведение людей, которыми лицо руководствуется на основе своей совести при совершении каких-либо действий.

    Любая религия состоит из трех элементов: 1) Доктрина, 2) Этика, 3) Культ

    Для того, чтобы попасть под защиту ст. 9 Конвенции, человек должен исповедовать религию, которая достаточно известна, то есть, это вводит ограничение на свободу вероисповедания.
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Что является сектой, а что нет?

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:40

    Практика Европейского Суда по правам человека в отношении сект и религиозных общин показала, что есть различие между двумя этими понятиями. Для того, чтобы община была признана религиозной, её доктрина должна быть ясна: внятные цели, задачи, действия, устав, открытость, характер финансирования. В таком случае, если группа открыта, и её деятельность прозрачна, то это – религиозная община. В случае закрытости группы, непрозрачности её действий, её можно назвать сектой.

    – А какое это значение имеет для меня с практической стороны в повседневной жизни?

    Интересно, что п.1 ст.9 Конвенции формулирует два главных права:
    – право на свободу изменения религии или убеждений
    – право на выражение своих убеждений

    Что касается первого, то здесь все довольно просто, можно изменить религию и убеждения, или вернуться к прежним, и никто не может ограничить в этом человека, а вот во втором стоит разобраться. Для этого надо понимать, какие бывают формы выражения своих убеждений в определении Европейского Суда.

    Формы выражение убеждений:
    – отправление культовых обрядов. Европейский Суд по правам человека определяет выражение религиозных убеждений только в формах культовых обрядов: молитвы, литургии (богослужение), посещения культовых мест.
    – обучение. Обучение бывает, как во внутрь (ad intra), направленное на членов церкви. Такое обучение, направленно на поддержание одинаковых религиозных убеждений у тех людей, у которых они уже есть, так и во вне (ad extra), адресованное людям, имеющим другие убеждения с целью показать им преимущества собственного мировоззрения (прозелитизм). По ряду дел затрагиваемых нарушение права выражения именно этой формы убеждений, Европейский Суд постановил, что любая религиозная организация имеет право привлекать других, проповедовать им, обучать основам своей религии, показывать преимущества своей религии. В то же время, граница возможности проповеди ограничены: нельзя вовлекать силой, нельзя использовать шантаж, психологическую манипуляцию, подкуп.
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Конституции РФ и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:47

    Что же написано в Конституции РФ о вере, и какие права есть у каждого человека, желающего жить, согласно своей вере? Хотелось бы сразу сказать, что Конституция помещается в довольно небольшую книжечку, которая продаётся в любом книжном магазине.

    Давайте посмотрим на те статьи, которые затрагивают права и свободы человека в области вероисповедания.

    Конституция РФ, Статья 14:
    Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Что сказано в этих двух строчках основного закона страны? Все религиозные объединения имеют равенство перед законом. И нет никакой религии, которая может считаться основной в России, независимо от её численности, формы собраний, имущества и прочих признаков, отличающих её.

    Конституция РФ, Статья 19, пункт 2:

    Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    Государство гарантирует равенство прав, независимо от отношения к религии и убеждений человека. Вам приходилось сталкиваться с ущемлением прав в этом вопросе? Иногда это бывает, тем более важно знать то, что написано в основном законе страны.

    Конституция РФ, Статья 28:

    Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

    Конституция гарантирует право каждого человека свободно исповедовать и распространять религиозные убеждения, совместно или индивидуально. Другими словами, Конституция даёт право любому человеку свободно делиться своей верой с любыми людьми, проживающими на территории РФ индивидуально или совместно.

    Но, в тоже самое время, у каждого гражданина есть обязанность таким образом распространять свои убеждения, чтобы они не возбуждали религиозной ненависти или вражды у других людей. Т.к. у каждого человека есть своё право выбирать, во что верить. Вот что говорится об этом в КРФ:

    Конституция РФ, Статья 29, пункт 2:
    Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
    Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Каждый человек имеет свои права и Конституция сообщает нам, что у каждого человека есть возможность защищать свои права. Для этого предусмотрена как Государственная защита наших прав, так и любая другая, не запрещенная законом.

    Конституция РФ, статья 45:
    Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
    Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    Более подробно с Конституцией вы можете познакомиться на сайте: http://www.constitution.ru

    Ещё один закон РФ, более точно описывающий область наших прав и свобод, как верующих людей, называется «О свободе совести и о религиозных объединениях». Из–за его размера мы не стали его размещать на страницах нашего ресурса, но вы можете ознакомиться с ним, например, по этой ссылке.
    Http://consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=78684#39B7B9F7FAC1D41ECCAF06CFB146FC8D
    Странник Божий
    Странник Божий
    Старший


    Вероисповедание : Международный Союз Церквей ЕХБ
    Настроение : Благословенное
    Работа/Хобби : Хорошая.
    Очки : 9568
    Репутация : 18

    Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый                     Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа) Empty Re: Права и свободы человека в области веры: это должен знать каждый Мыльников Александр (Курган), Петров Игорь (Уфа)

    Сообщение автор Странник Божий Вс 31 Июл 2011, 17:53

    Вот его наиболее интересные положения, касающиеся простых граждан:
    – верующий человек имеет право заменить военную службу на альтернативную, если это противоречит его убеждениям.
    – никто не обязан сообщать о своей вере никому, и никто не вправе требовать этого от других людей.
    – никому не может быть запрещено принимать участие в богослужениях, но и никто не может быть принуждён к этому.
    – священнослужитель не может быть привлечен за отказ от дачи показаний по фактам, ставшим ему известным из исповеди.
    верующие могут объединяться в различные группы и организации. Объединение граждан может, как иметь регистрацию, так и не иметь. Подробнее смотрите закон.
    – закон позволяет проводить религиозные встречи, как в специальных местах, так и в жилых помещениях.
    – религиозные организации вправе проводить богослужения в больницах, детских домах, тюрьмах, домах престарелых.
    – религиозные организации вправе производить, распространять, продавать и покупать религиозную литературу, аудио и видео материалы и иные предметы религиозного назначения.

    Напоминаем, что здесь приведены только некоторые выкладки из закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». С текстом самого закона можно ознакомиться, пройдя, например, по данной ссылке.
    Http://consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=78684
    Каждому из нас важно знать свои права и обязанности. Мы надеемся, что данная статья поможет каждому верующему лучше знать не только свои права, но и обязанности.

    05.10.2010

    Http://uralcoc.ru/library-articles-12.html

      Текущее время Чт 21 Ноя 2024, 11:35