...В вечной памяти будет праведник. Пс.111, 6.
19 февраля 2012 года на 92-ом году жизни победно закончил земное поприще служитель Международного совета церквей ЕХБ —МИНЯКОВ Дмитрий Васильевич.
Родился он в глухой глубинке на Смоленщине в далёком 1921 году. В его родстве верующих никого не было. До 28 лет он никогда не видел людей молящихся Богу и не держал в руках Евангелие.
Летом 1941 года началась война, а осенью его призвали в армию. На передовой линии фронта их часть попала в окружение. Военное начальство дало команду необученным новобранцам: «Спасайтесь, кто как может!» Уцелевшие солдаты голодные бродили по лесу, пока не оказались в плену. За это в 1944 году Дмитрия Васильевича осудили на 8 лет, хотя он дважды пытался бежать из плена.
В тюрьме он впервые встретился с верующими. Они предложили ему переписанные от руки листочки из Евангелия, читая которые, он ничего не понял.
«Ты молись Богу, — советовали ему, — и поймешь…». — «А где молиться?» — «На всяком месте молись, и Бог тебя услышит…». Он послушал совета и помолился: «Господи, прости, я ничего о Тебе не знаю… Откройся мне». Молился он ночью, глядя на звёздное небо, молился под одеялом, лёжа на тюремных нарах, и каменное сердце его смягчилось. Он стал понимать, что всюду его окружает присутствие Божье. Он рыдал, сожалея: «Как я раньше об этом не догадывался!»
В 1949 году, ещё находясь в заключении, он бесповоротно радостно покаялся перед Богом. В этом же году за колючей проволокой воркутинского лагеря принял крещение, впервые участвуя вместе с другими верующими узниками в вечере Господней. Пресвитер-узник Дергачёв Иван Васильевич перед своим освобождением рукоположил Дмитрия Васильевича, чтобы он совершал хлебопреломление остающимся в лагере.
Выйдя на свободу в 1952 году, Дмитрий Васильевич поселился в Мариинске Кемеровской области и принял пресвитерское служение в небольшой группе верующих. Горя огнём первой любви к Спасителю Христу, он пламенно проповедовал, и к церкви присоединилось человек 15.
Через год, в 1953 году, Дмитрий Васильевич вступил в брак с искренней христианкой Кондрашовой Антониной Михайловной. Бог подарил им четыре сына и дочь.
В 1958 году он переехал с семьей в Барнаул и проповедовал в зарегистрированной общине. Молодёжи в церкви было человек 60. На утреннем воскресном богослужении они присутствовали почти все, а вечером — шли кто в кино, кто на пляж. Однажды после утреннего богослужения Дмитрий Васильевич вместе с молодыми братьями, понимающими неверное поведение молодёжи, встал в дверях молитвенного дома и попросил их остаться для беседы.
— Хотя вам с кафедры сами служители предлагают билеты в кино, однако, если вы соглашаетесь с этим, то такое ваше служение Богу оскорбляет Духа Святого.
— А что делать? — искренне спрашивали молодые друзья.
— Назначим пост и молитву и будем собираться в другом месте…
«Если бы вы слышали молитвы покаяния братьев и сестёр, их вопль к Богу! — вспоминал позже Дмитрий Васильевич. — Плач, рыдание, горячее желание служить Богу по истине... Жизнь молодёжи обновилась».
Враг душ человеческих не простил ему это: начались вызовы в КГБ, допросы, угрозы. Но, несмотря ни на что, молодёжь собиралась отдельно и изучала Божье Слово. Позже Дмитрия Васильевича избрали пресвитером Барнаульской церкви.
Осенью 1961 года Первое послание Инициативной группы достигло далёкого сибирского края. «Я читал его в церкви и не мог удержаться от рыданий, — рассказывал впоследствии Дмитрий Васильевич. — Глубоко скорбя об отступлении Божьего народа, я увидел в этом Послании то же беспокойство и то же страдание о деле Божьем, какое переполняло и мою душу. Мне казалось, что Сам Бог изложил на бумаге то, что мучило и терзало меня. Наша церковь сразу же присоединилась к ходатайству о созыве съезда церкви ЕХБ.
В апреле 1962 года в Барнаул на расширенное братское общение служителей Сибири приехал Геннадий Константинович Крючков. Он объяснил об отступлении от истины работников ВСЕХБ и призвал к верности Богу. Словами трудно передать насколько это было близко и понятно! Томясь душой о беззаконии и нечестии, я не видел пути избавления от порабощения церкви. После беседы со служителем Бог открыл мне завесу и показал выход. Я возликовал и возблагодарил Бога.
На этом общении братья Сибири избрали меня в Оргкомитет по созыву съезда церкви ЕХБ. Я знал, что путь, на который становлюсь, будет более тернистым, но избегать трудности — значит отречься от истины…
В 1963 году вместе с четырьмя братьями Барнаульской церкви меня осудили на 5 лет с конфискацией имущества. Суд был чудовищный, так как атеистическая клевета на верующих через кино, радио, газеты настолько настроила людей против нас и разожгла такую ненависть, что разъярённая толпа готова была растерзать нас».
Отбывая первый срок заключения как христианин, Дмитрий Васильевич при тяжёлом состоянии здоровья прошёл около 12 тюрем и лагерей, так что не надеялся остаться в живых.
В 1965 году многих узников освобождали досрочно, в том числе и Дмитрия Васильевича. На свободе он продолжил порученное Господом служение, и 19 сентября 1965 года на Всесоюзном совещании служителей братства, когда Оргкомитет был преобразован в Совет церквей, его избрали членом Совета церквей ЕХБ. Безбожный мир с особой яростью ополчился на тех, кто жертвенно и навсегда посвятил себя Господу и церкви. В 1966 году почти весь состав служителей Совета церквей был арестован, а на Дмитрия Васильевича объявлен всесоюзный розыск. Оставаясь на свободе, он по поручению Геннадия Константиновича осуществлял руководство братством. На нём лежала большая ответственность перед Богом и церковью сохранить в это сложное время Божий народ на верном пути. Бог помог Дмитрию Васильевичу ни в чём не запятнать себя компромиссным поведением. Ревностный труд продолжился недолго: в 1967 году его осудили вторично. Новый срок — 3 года — он отбыл полностью. И в этот раз, больной и истощённый, он прошёл через 18 тюрем и лагерей.
В 1970 году Господь открыл перед Дмитрием Васильевичем двери свободы, но уже в 1971 году верный Божий раб снова оказался на тюремных нарах, потому что отверг предложение оставить служение в Совете церквей и не соглашался на вербовку спецслужб. Сотрудникам КГБ он отвечал: «Мое имя Дмитрий, а не Иуда, и пока я жив, вы от меня не добьётесь согласия на сотрудничество».
В тюрьме Дмитрий Васильевич 14 суток пребывал в посте и молитве. В это время верующие Барнаульской церкви, испытывающие непрекращающиеся разгоны богослужений, непомерные штрафы, многочисленные обыски с изъятием духовной литературы и церковных музыкальных инструментов, зная, что их служитель арестован совершенно невиновно, отвезли в Москву и сдали в Верховный Совет 94 паспорта. «Мы не хотим жить с паспортами на свободе, когда наших служителей безвинно уничтожают в тюрьмах»,— говорили они.
Лагерное начальство, опасаясь, что этот несгибаемый служитель может умереть у них за решёткой, вынесли его на носилках и отдали жене под расписку.
Гонители убедились, что с Дмитрием Васильевичем бесполезно говорить о внутрицерковных вопросах и о его служении в Совете церквей, и рапортовали вышестоящему начальству: «Миняков — неисправимый! Тюрьма ничему его не научила…».
В 1975 году Дмитрий Васильевич с семьей переехал на жительство в Эстонию в город Валгу. Но и здесь травля не прекратилась: работники КГБ обрушились на него и его детей с отборной клеветой. Начальник милиции откровенно заявил: «Мы его убьём, но жить здесь не дадим!»
13 февраля 1980 года на 56-ом году жизни после тяжёлой болезни Господь отозвал в Свои обители верную спутницу дорогого служителя — Антонину Михайловну. Дмитрий Васильевич нёс тогда служение в братстве, находясь на нелегальном положении.
Четвёртый раз Дмитрия Васильевича арестовали в Ростове-на-Дону 21 января 1981 года. Сотрудник КГБ доставил его самолётом в Таллинн. Три дня он пребывал в посте, но, узнав от начальника тюрьмы, что числится за следственным изолятором КГБ, вообще отказался принимать пищу в знак протеста. Через ходатайства детей и многих верующих незаконная работа КГБ приняла широкую огласку и к расследованию приступила прокуратура.
20 августа 1981 года Дмитрия Васильевича осудили на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а несовершеннолетнего сына решением суда определили «передать на попечение органам опеки и попечительства». И, как обещали: «Мы загоним тебя на Крайний Север, оттуда ты не вернёшься», так и исполнили. Дмитрий Васильевич отбывал срок в Магадане. Но верный в обетованиях Бог хранил служителя Своего и помог ему перенести невероятные трудности.
В общей сложности Дмитрий Васильевич был осуждён за Божье дело на 13 лет заключения (не учитывая его первые 8 лет неволи за то, что был военнопленным). Из них он провёл в тюрьмах и лагерях 10 лет и 15 лет совершал служение в нелегальных условиях.
Общинам братства он известен как верный и бескомпромиссный служитель. Он всегда имел в себе приговор к смерти, никогда не уклонялся от трудностей узкого пути. Он был бесстрашным воином Иисуса Христа, готовым в любую минуту отстаивать независимость и чистоту Церкви Христовой. До конца жизни он всегда стремился быть в общении со святыми и до последнего вздоха горячо молился о дорогом братстве, о служителях церкви, призывая особенно молодых братьев и сестёр следовать за Господом узким путём и беречь независимость церкви от мира.
Служение заступничества
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий