Тем, кто регулярно читает апологетические материалы и дискуссии, часто приходится сталкиваться с утверждением вида «Библия – это не учебник (подставьте здесь название научной дисциплины)». Обычно это говорится в ответ на другой типичный вопрос, звучащий примерно так: «А почему в Библии нет ни слова о квантовой физике?» С одной стороны, можно было бы ответить вопросом «А почему в Библии должно быть что-то о квантовой физике?» И добавить про то, что Библия – не учебник этой самой физики. Но с другой стороны, вопрошающий, как правило сам того не подозревая, находится на правильном пути и я могу объяснить, почему.
Дело в том, что в тексте Библии встречаются различные утверждения о природе вещей или тех или иных событиях. Человек, ехидно интересующийся библейскими упоминаниями о современных открытиях в области физики, может и не подозревать, что его вопрос имеет под собой очень серьезную основу. Давайте поможем ему переформулировать его так, чтобы у вопрошающего приятно закружилась голова от невероятной философской и теологической глубины этой его атаки на Христианство :) Итак, вопрос, на мой взгляд, должен звучать примерно так: «Если Библия в самом деле есть слово Истинного Бога, как вы, христиане говорите, то в ней не должно быть утверждений, противоречащих нашим знаниям об этом мире. Особенно это должно касаться слов Самого Бога, поскольку Он Сам неоднократно заявлял о том, что Он никогда не говорит неправды. А теперь давайте рассмотрим ситуацию с квантовой физикой…»
Я прекрасно вижу, как, пользуясь моей же собственной формулировкой, меня можно попытаться загнать в угол, поэтому сразу оговорюсь, что, во-первых, чудеса автоматически оказываются вне рассмотрения, потому что они по определению являются нарушением известных нам законов, а во-вторых — под «нашими знаниями об этом мире» я имею в виду строго эмпирические (опытные) данные, а не развернутые интерпретации и далеко идущие выводы, на них опирающиеся.
Кажется, теперь мы можем приступать к «проверке» Библии на соответствие нашим знаниям, верно? Нет, не можем, ведь остается еще один очень важный вопрос – вопрос соответствия «наших знаний» действительности: негласно подразумевается, что мы не сомневаемся в том, что знаем, хотя данные, добытые самым что ни на есть практическим путем могут, тем не менее, быть весьма далеки от полноты. Более того, сама природа наших знаний такова, что мы не можем быть уверены в том, что вот теперь-то уж мы в самом деле знаем всё, что можно знать. Чтобы проиллюстрировать это заявление, я обращусь к статье Вернера Гитта, которую опубликовал в 1997 журнал Creation. Статья называется «Считая звезды» (Counting the Stars):
Когда Бог пообещал Авраму, что у того будет многочисленное потомство, Он сравнил его с числом звезд: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Бытие 15:5).
Общее число звезд, видимых невооруженным глазом с северного и южного полушарий Земли, примерно равно 6 000. Таким образом, ясной ночью в любой момент можно насчитать около 3 000 звезд. … В свой, кустарно изготовленный телескоп, Галилео (1564–1642) смог рассмотреть их в 10 раз больше, доведя таким образом число известных звезд до 60 000.
По современным оценкам, в нашей галлактике находится от 200 до 400 миллиардов (!) звезд. Если бы кто-то решил пересчитать хотя бы 200 миллиардов из них и успевал это делать со скоростью 3 звезды в секунду, то после 100 лет он или она едва досчитали бы до 5% от 200 миллиардов!
Кроме нашей собственной Галлактики и ее ближайших соседей, нам известно о существовании множества других «островов Вселенной» – на данный момент их число оценивается в районе нескольких сот миллиардов и вполне может оказаться, что их гораздо больше – несколько тысяч миллиардов.
Таким образом, предполагается (поскольку точного его значения не знает никто), что общее число звезд равно 1025.
Что говорится в Библии относительно количества звезд? Иеремия записал в свое время: «Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего…» (Иеремия 33:22). В то время, когда образованные люди были убеждены, что всего насчитывается около 3 тысяч звезд, Иеремия утверждал, что никто не может сосчитать их все. Давайте представим себе воображаемый диалог, который мог бы произойти между Иеремией и одним известным астрономом, жившим примерно за 600 лет до Р.Х.
Астроном: Иеремия, ты написал о количестве звезд с такой уверенностью, как будто ты знаешь, о чем говоришь. Мои коллеги и я потратили немало времени и сил на изучение астрономии и продолжаем изучать звезды каждый день. Нашими усилиями астрономия превратилась в одну из ведущих наук современности. Даже цари высоко ценят и уважают результаты наших работ.
Иеремия: Вы сделали много открытий, но ошибаетесь в том, что касается числа звезд.
Астроном: Откуда ты можешь это знать? Ты, не потративший на изучение астрономии даже одного семестра! Ты не можешь рассуждать о вещах, которых не понимаешь!
Иеремия: Безусловно, мои исследования проходили в совершенно другой области, но я все равно убежден в том, что никто не может сосчитать все звезды, потому что их число настолько велико, как велико число песчинок на морском берегу.
Астроном: Не так давно мы закончили полное исследование ночного неба — в нем участвовали наши молодые коллеги с самым острым зрением, какое только может быть у человека. Они не пропустили ни одной звезды и насчитали только 3 тысячи. Тебе придется пересмотреть свой библейский текст, поскольку наши научные данные полностью его опровергают.
Иеремия: Я все равно уверен в том, что написал правду. Я не эксперт (в вашей области знания), но я знаю Того, Кто создал эти звезды и я верю Ему.
Стоит отметить, что только в ХХ веке мы смогли убедиться в истинности этого библейского утверждения. Что должно только укрепить нашу уверенность в истинности остальных.
Мог ли произойти подобный разговор во время жизни Иеремии? Вполне! Я знаю, что многие разговоры с завидной регулярностью проходят по весьма похожему сценарию и в наше время. Требований переписать Библию почти не слышно, зато от желающих перетолковать отдельные, «полностью опровергнутые современной наукой», фрагменты отбоя нет. Несмотря на то, что приведенный выше диалог является продуктом воображения Вернера Гитта, факт остается фактом – Иеремия действительно записал слова Бога о том, что потомки Давида будут многочисленны, как песчинки на морском берегу и звезды на небе. Галилей действительно обнаружил, что невидимых нашему глазу звезд гораздо больше, чем видимых. И, наконец, мы с вами в самом деле имеем возможность наблюдать огромное количество галлактик помимо нашей, что отодвигает число звезд далеко за рамки возможностей нашего воображения.
На мой взгляд, мы можем вынести несколько важных моментов из этой истории. Во-первых, прав ли был Астроном, когда поставил под сомнение записанное Иеремией? Несомненно, с высоты того, что было известно ему, такой шаг мог выглядеть для него вполне логичным. Есть, однако, один момент, который часто ускользает от внимания Астрономов (здесь – собирательный образ ученого) как прошлого так и настоящего – чтобы говорить «с высоты своего знания» со сколько-нибудь заслуживающим доверия авторитетом, нужно быть абсолютно увереным в полноте этого самого знания. Если такой уверенности нет, а я могу сказать вам по секрету, что наши знания о мире меняются постоянно и то, что еще вчера было общепризнанной научной истиной, завтра очень даже может оказаться нелепым заблуждением, непонятно как оказавшимся на пути научного же прогресса… Так вот, если такой уверенности нет, то все критические подходы к тексту Писания неплохо было бы сопровождать словами «При условии, что мы знаем все, что можно знать в этой области…»
Во-вторых, наш Астроном проигнорировал тот факт, что знания к нам приходят не только через эксперименты и непосредственный опыт, но и с помощью откровений. Если откровения получены из надежного источника (а в случае с Иеремией источник таков, что надежнее не бывает – Сам Создатель нашей Вселенной), знания доставленные нам таким способом могут превосходить по своей точности и полноте все эмпирические источники вместе взятые. Но ведь Астроном, возразите вы, не обязан принимать на веру информацию, полученную таким путем! Тоже верно — не обязан, но и сходу отметать ее (просто потому, что она получена как-то «не так») он тоже не может. Почему? Смотрите следующий пункт.
В-третьих, у нас, кажется, получается, что проверить Библию наукой просто в принципе невозможно. Скептик может возразить: «Ага, каждый раз, когда в Библии будет встречаться трудное для объяснения место, вы станете говорить, что наши знания в этой области неполны. А если окажется, что утверждение не противоречит нашим знаниям, то заявите, что Библия – истинна, вплоть до последней запятой!» Собственно говоря, и у скептика, и у его оппонентов-христиан есть всего два варианта на выбор – либо Библия – это просто собрание легенд и мифов, которые время от времени совпадают в каких-то своих аспектах с реальностью. Либо она – это Слово Истинного Бога, правое в каждой своей детали. Тогда, рассуждая логически, мы увидим, что по мере расширения нашего знания, миф так и остается мифом, а именно — плохим пересказом давно прошедших и почти позабытых событий или же придуманными от начала и до конца историями. Совсем другое дело, если перед нами – истина. Она будет подтверждаться с каждым новым открытием, каждым выходом на новый горизонт знания. Именно это, на мой взгляд, и происходит с Библией, и пример со звездами – прекрасное тому подтверждение!
У этой истории есть еще один поворот, на который обратил свое внимание Вернер Гитт – то, как вы смотрите на этот мир – какое у вас мировоззрение, определит ваше отношение к, казалось бы, такой простой вещи, как число звезд:
Давайте теперь попробуем представить себе те самые 1025 звезд, уже упомянутые ранее. Поскольку ни один человек не проживет достаточно долго, чтобы сосчитать их все, мы «наймем» для этой работы компьютер – один из самых быстрых, доступных нам сегодня. Он может выполнять 10 миллиардов операций в секунду! Но даже на такой огромной скорости ему потребуется 30 миллионов лет безостановочной работы. Ни один компьютер не просуществует столько. Бог предсказал результат подобных предприятий через Своего пророка Иеремию – Библия говорит нам, что во всех практических смыслах сосчитать все звезды невозможно – точно так же, как и песчинки на морском берегу.
Исаия говорит нам, что мысли и пути Бога превышают наши: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8-9). Мысли Бога не только выше наших – они еще и гораздо быстрее, поскольку Он может сосчитать звезды! И не просто сосчитать, ведь Он «…всех их называет именами их. Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Псалм 146:4-5).
И в то же самое время Он озабочен судьбой каждого человеческого существа – это соврешенно ясно выражено в Псалме 8:4-7: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его…»
В противоположность этому, другие мировоззрения рисуют нам совершенно унылую, безрадостную, картину. Ф.М. Вукетич, например, пишет следующее: «Вселенная глуха как к нашим пляскам радости, так и к скорбным песням, и никто там, в необъятных просторах космоса, не расстроится, когда какой-нибудь вид завершит проект своего самоистребления. Мне жаль, но это – единственное заключение, к которому я пришел, размышляя об эволюции нашего мышления» (F.M. Wuketits, Evolutionдre Erkenntnistheorie als neue Synthese, Herrenalber Texte No. HT 52:40, 1983).
В равной степени мрачное и ложное заключение, к которому пришел германский философ восемнадцатого века Иммануил Кант, гласит, что неизмеримо большая Вселенная уничтожает наше ощущение собственной важности… Мы не космические изгнанники, как утверждал философ-атеист девятнадцатого века Ницше, и не «цыгане на краю вселенной» (J. Monod, Zufall und Notwendigkeit (Chance and Necessity), Deutscher Taschenbuchverlag, dtv, Mьnchen, 3rd Edition, p. 151, 1977) – мнение атеиста и биолога, француза Жака Моно (Jacques Monod), жившего в двадцатом веке. Напротив, мы любимы нашим небесным Отцом, через Иисуса Христа, если мы приняли Его спасение через веру.
Хейнцу Камински, который долгое время был директором обсерватории в Бохуме (Германия), однажды задали вопрос о его ощущениях, которые он испытал впервые направив свой телескоп на небеса. Вот его ответ: «Астрономы уменьшили человека до атоммарного ничто, его постоянно тянут вовне и оставляют там стоять в одиночестве, словно червя на расстоянии в 17 миллиардов световых лет. Он подавлен огромными звездами и невообразимыми расстояниями. Даже самому себе человек кажется ничтожным и незначительным. Умные люди забыли, что этот маленький человек занимает важное место в глазах Создателя, как это видно из Библии. Когда Бог создал Землю… Он создал человека и дал ему крупицу величия Своего Духа. И эта крупица позволяет нам понять кое-что о логистике всей этой системы (в которой мы находимся). Если бы в нас не было этой искры, мы были бы лишены способности понять законы этой Вселенной…» (R. Holbe, Zeitgeist Knaur, pp. 106–107, 1991)
Вселенная, во всем ее величии была специально создана для нас – людей, чтобы мы могли увидеть своими глазами и оценить славу и силу нашего Бога…
Давайте теперь вернемся к тому, с чего мы начали – с фразы «Библия – не учебник, например, физики». В то время, как это заявление истинно по сути, я все же хотел бы обратиться к братьям и сестрам по вере с просьбой не использовать его для того, чтобы таким нехитрым способом отмахнуться от оппонента. Я вас уверяю, в этом качестве оно не работает. Гораздо логичнее, на мой взгляд, будет объяснить вашему визави, что Библия дает нам возможность вернуться к Богу, восстановить давно утерянные отношения с Ним.
Так почему же в ней нет ничего о квантовой физике? Ответ, как мне представляется, очень прост: чтобы нам было чем заняться, чтобы нам было интересно исследовать этот мир, который был создан для нас в том числе и с этой целью.
Дело в том, что в тексте Библии встречаются различные утверждения о природе вещей или тех или иных событиях. Человек, ехидно интересующийся библейскими упоминаниями о современных открытиях в области физики, может и не подозревать, что его вопрос имеет под собой очень серьезную основу. Давайте поможем ему переформулировать его так, чтобы у вопрошающего приятно закружилась голова от невероятной философской и теологической глубины этой его атаки на Христианство :) Итак, вопрос, на мой взгляд, должен звучать примерно так: «Если Библия в самом деле есть слово Истинного Бога, как вы, христиане говорите, то в ней не должно быть утверждений, противоречащих нашим знаниям об этом мире. Особенно это должно касаться слов Самого Бога, поскольку Он Сам неоднократно заявлял о том, что Он никогда не говорит неправды. А теперь давайте рассмотрим ситуацию с квантовой физикой…»
Я прекрасно вижу, как, пользуясь моей же собственной формулировкой, меня можно попытаться загнать в угол, поэтому сразу оговорюсь, что, во-первых, чудеса автоматически оказываются вне рассмотрения, потому что они по определению являются нарушением известных нам законов, а во-вторых — под «нашими знаниями об этом мире» я имею в виду строго эмпирические (опытные) данные, а не развернутые интерпретации и далеко идущие выводы, на них опирающиеся.
Кажется, теперь мы можем приступать к «проверке» Библии на соответствие нашим знаниям, верно? Нет, не можем, ведь остается еще один очень важный вопрос – вопрос соответствия «наших знаний» действительности: негласно подразумевается, что мы не сомневаемся в том, что знаем, хотя данные, добытые самым что ни на есть практическим путем могут, тем не менее, быть весьма далеки от полноты. Более того, сама природа наших знаний такова, что мы не можем быть уверены в том, что вот теперь-то уж мы в самом деле знаем всё, что можно знать. Чтобы проиллюстрировать это заявление, я обращусь к статье Вернера Гитта, которую опубликовал в 1997 журнал Creation. Статья называется «Считая звезды» (Counting the Stars):
Когда Бог пообещал Авраму, что у того будет многочисленное потомство, Он сравнил его с числом звезд: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Бытие 15:5).
Общее число звезд, видимых невооруженным глазом с северного и южного полушарий Земли, примерно равно 6 000. Таким образом, ясной ночью в любой момент можно насчитать около 3 000 звезд. … В свой, кустарно изготовленный телескоп, Галилео (1564–1642) смог рассмотреть их в 10 раз больше, доведя таким образом число известных звезд до 60 000.
По современным оценкам, в нашей галлактике находится от 200 до 400 миллиардов (!) звезд. Если бы кто-то решил пересчитать хотя бы 200 миллиардов из них и успевал это делать со скоростью 3 звезды в секунду, то после 100 лет он или она едва досчитали бы до 5% от 200 миллиардов!
Кроме нашей собственной Галлактики и ее ближайших соседей, нам известно о существовании множества других «островов Вселенной» – на данный момент их число оценивается в районе нескольких сот миллиардов и вполне может оказаться, что их гораздо больше – несколько тысяч миллиардов.
Таким образом, предполагается (поскольку точного его значения не знает никто), что общее число звезд равно 1025.
Что говорится в Библии относительно количества звезд? Иеремия записал в свое время: «Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего…» (Иеремия 33:22). В то время, когда образованные люди были убеждены, что всего насчитывается около 3 тысяч звезд, Иеремия утверждал, что никто не может сосчитать их все. Давайте представим себе воображаемый диалог, который мог бы произойти между Иеремией и одним известным астрономом, жившим примерно за 600 лет до Р.Х.
Астроном: Иеремия, ты написал о количестве звезд с такой уверенностью, как будто ты знаешь, о чем говоришь. Мои коллеги и я потратили немало времени и сил на изучение астрономии и продолжаем изучать звезды каждый день. Нашими усилиями астрономия превратилась в одну из ведущих наук современности. Даже цари высоко ценят и уважают результаты наших работ.
Иеремия: Вы сделали много открытий, но ошибаетесь в том, что касается числа звезд.
Астроном: Откуда ты можешь это знать? Ты, не потративший на изучение астрономии даже одного семестра! Ты не можешь рассуждать о вещах, которых не понимаешь!
Иеремия: Безусловно, мои исследования проходили в совершенно другой области, но я все равно убежден в том, что никто не может сосчитать все звезды, потому что их число настолько велико, как велико число песчинок на морском берегу.
Астроном: Не так давно мы закончили полное исследование ночного неба — в нем участвовали наши молодые коллеги с самым острым зрением, какое только может быть у человека. Они не пропустили ни одной звезды и насчитали только 3 тысячи. Тебе придется пересмотреть свой библейский текст, поскольку наши научные данные полностью его опровергают.
Иеремия: Я все равно уверен в том, что написал правду. Я не эксперт (в вашей области знания), но я знаю Того, Кто создал эти звезды и я верю Ему.
Стоит отметить, что только в ХХ веке мы смогли убедиться в истинности этого библейского утверждения. Что должно только укрепить нашу уверенность в истинности остальных.
Мог ли произойти подобный разговор во время жизни Иеремии? Вполне! Я знаю, что многие разговоры с завидной регулярностью проходят по весьма похожему сценарию и в наше время. Требований переписать Библию почти не слышно, зато от желающих перетолковать отдельные, «полностью опровергнутые современной наукой», фрагменты отбоя нет. Несмотря на то, что приведенный выше диалог является продуктом воображения Вернера Гитта, факт остается фактом – Иеремия действительно записал слова Бога о том, что потомки Давида будут многочисленны, как песчинки на морском берегу и звезды на небе. Галилей действительно обнаружил, что невидимых нашему глазу звезд гораздо больше, чем видимых. И, наконец, мы с вами в самом деле имеем возможность наблюдать огромное количество галлактик помимо нашей, что отодвигает число звезд далеко за рамки возможностей нашего воображения.
На мой взгляд, мы можем вынести несколько важных моментов из этой истории. Во-первых, прав ли был Астроном, когда поставил под сомнение записанное Иеремией? Несомненно, с высоты того, что было известно ему, такой шаг мог выглядеть для него вполне логичным. Есть, однако, один момент, который часто ускользает от внимания Астрономов (здесь – собирательный образ ученого) как прошлого так и настоящего – чтобы говорить «с высоты своего знания» со сколько-нибудь заслуживающим доверия авторитетом, нужно быть абсолютно увереным в полноте этого самого знания. Если такой уверенности нет, а я могу сказать вам по секрету, что наши знания о мире меняются постоянно и то, что еще вчера было общепризнанной научной истиной, завтра очень даже может оказаться нелепым заблуждением, непонятно как оказавшимся на пути научного же прогресса… Так вот, если такой уверенности нет, то все критические подходы к тексту Писания неплохо было бы сопровождать словами «При условии, что мы знаем все, что можно знать в этой области…»
Во-вторых, наш Астроном проигнорировал тот факт, что знания к нам приходят не только через эксперименты и непосредственный опыт, но и с помощью откровений. Если откровения получены из надежного источника (а в случае с Иеремией источник таков, что надежнее не бывает – Сам Создатель нашей Вселенной), знания доставленные нам таким способом могут превосходить по своей точности и полноте все эмпирические источники вместе взятые. Но ведь Астроном, возразите вы, не обязан принимать на веру информацию, полученную таким путем! Тоже верно — не обязан, но и сходу отметать ее (просто потому, что она получена как-то «не так») он тоже не может. Почему? Смотрите следующий пункт.
В-третьих, у нас, кажется, получается, что проверить Библию наукой просто в принципе невозможно. Скептик может возразить: «Ага, каждый раз, когда в Библии будет встречаться трудное для объяснения место, вы станете говорить, что наши знания в этой области неполны. А если окажется, что утверждение не противоречит нашим знаниям, то заявите, что Библия – истинна, вплоть до последней запятой!» Собственно говоря, и у скептика, и у его оппонентов-христиан есть всего два варианта на выбор – либо Библия – это просто собрание легенд и мифов, которые время от времени совпадают в каких-то своих аспектах с реальностью. Либо она – это Слово Истинного Бога, правое в каждой своей детали. Тогда, рассуждая логически, мы увидим, что по мере расширения нашего знания, миф так и остается мифом, а именно — плохим пересказом давно прошедших и почти позабытых событий или же придуманными от начала и до конца историями. Совсем другое дело, если перед нами – истина. Она будет подтверждаться с каждым новым открытием, каждым выходом на новый горизонт знания. Именно это, на мой взгляд, и происходит с Библией, и пример со звездами – прекрасное тому подтверждение!
У этой истории есть еще один поворот, на который обратил свое внимание Вернер Гитт – то, как вы смотрите на этот мир – какое у вас мировоззрение, определит ваше отношение к, казалось бы, такой простой вещи, как число звезд:
Давайте теперь попробуем представить себе те самые 1025 звезд, уже упомянутые ранее. Поскольку ни один человек не проживет достаточно долго, чтобы сосчитать их все, мы «наймем» для этой работы компьютер – один из самых быстрых, доступных нам сегодня. Он может выполнять 10 миллиардов операций в секунду! Но даже на такой огромной скорости ему потребуется 30 миллионов лет безостановочной работы. Ни один компьютер не просуществует столько. Бог предсказал результат подобных предприятий через Своего пророка Иеремию – Библия говорит нам, что во всех практических смыслах сосчитать все звезды невозможно – точно так же, как и песчинки на морском берегу.
Исаия говорит нам, что мысли и пути Бога превышают наши: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8-9). Мысли Бога не только выше наших – они еще и гораздо быстрее, поскольку Он может сосчитать звезды! И не просто сосчитать, ведь Он «…всех их называет именами их. Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Псалм 146:4-5).
И в то же самое время Он озабочен судьбой каждого человеческого существа – это соврешенно ясно выражено в Псалме 8:4-7: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его…»
В противоположность этому, другие мировоззрения рисуют нам совершенно унылую, безрадостную, картину. Ф.М. Вукетич, например, пишет следующее: «Вселенная глуха как к нашим пляскам радости, так и к скорбным песням, и никто там, в необъятных просторах космоса, не расстроится, когда какой-нибудь вид завершит проект своего самоистребления. Мне жаль, но это – единственное заключение, к которому я пришел, размышляя об эволюции нашего мышления» (F.M. Wuketits, Evolutionдre Erkenntnistheorie als neue Synthese, Herrenalber Texte No. HT 52:40, 1983).
В равной степени мрачное и ложное заключение, к которому пришел германский философ восемнадцатого века Иммануил Кант, гласит, что неизмеримо большая Вселенная уничтожает наше ощущение собственной важности… Мы не космические изгнанники, как утверждал философ-атеист девятнадцатого века Ницше, и не «цыгане на краю вселенной» (J. Monod, Zufall und Notwendigkeit (Chance and Necessity), Deutscher Taschenbuchverlag, dtv, Mьnchen, 3rd Edition, p. 151, 1977) – мнение атеиста и биолога, француза Жака Моно (Jacques Monod), жившего в двадцатом веке. Напротив, мы любимы нашим небесным Отцом, через Иисуса Христа, если мы приняли Его спасение через веру.
Хейнцу Камински, который долгое время был директором обсерватории в Бохуме (Германия), однажды задали вопрос о его ощущениях, которые он испытал впервые направив свой телескоп на небеса. Вот его ответ: «Астрономы уменьшили человека до атоммарного ничто, его постоянно тянут вовне и оставляют там стоять в одиночестве, словно червя на расстоянии в 17 миллиардов световых лет. Он подавлен огромными звездами и невообразимыми расстояниями. Даже самому себе человек кажется ничтожным и незначительным. Умные люди забыли, что этот маленький человек занимает важное место в глазах Создателя, как это видно из Библии. Когда Бог создал Землю… Он создал человека и дал ему крупицу величия Своего Духа. И эта крупица позволяет нам понять кое-что о логистике всей этой системы (в которой мы находимся). Если бы в нас не было этой искры, мы были бы лишены способности понять законы этой Вселенной…» (R. Holbe, Zeitgeist Knaur, pp. 106–107, 1991)
Вселенная, во всем ее величии была специально создана для нас – людей, чтобы мы могли увидеть своими глазами и оценить славу и силу нашего Бога…
Давайте теперь вернемся к тому, с чего мы начали – с фразы «Библия – не учебник, например, физики». В то время, как это заявление истинно по сути, я все же хотел бы обратиться к братьям и сестрам по вере с просьбой не использовать его для того, чтобы таким нехитрым способом отмахнуться от оппонента. Я вас уверяю, в этом качестве оно не работает. Гораздо логичнее, на мой взгляд, будет объяснить вашему визави, что Библия дает нам возможность вернуться к Богу, восстановить давно утерянные отношения с Ним.
Так почему же в ней нет ничего о квантовой физике? Ответ, как мне представляется, очень прост: чтобы нам было чем заняться, чтобы нам было интересно исследовать этот мир, который был создан для нас в том числе и с этой целью.
Автор: Андрей Брижинёв
creationist.ru
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий