* * *
Из воспоминаний дочери Любы.
Первым свидетелем был отрядный. Говорил невнятно и тихо о том, что папа недобросовестно относился к работе.
— А я вообще работал? — спросил папа у него.
— Нет.
— Значит, не работая, я недобросовестно отношусь к работе?! Притом я инвалид II группы...
Свидетель смутился.
Второй свидетель (замначальника лагеря) на удивление сказал: "Бойко трудолюбивый! Когда где-то нужно убрать, подмести — он первый. Плохо, что он не посещает политзанятий. Одно присутствие его в лагере — это нарушение закона, так как он разводит агитацию! Заключенные слушают его во всем! Со всяким вопросом бегут не ко мне, а к Бойко. Когда его помещают в ШИЗО, то из всех камер кричат: “Дядю Колю к нам!”"
* * *
В суде я откровенно говорил: "Как ясно видно, что сегодня весь мир лежит во зле. Безбожными людьми и вами, граждане судьи, имя Божье хулится, а нами — убежденными страдающими христианами — прославляется. Сбываются Христа: "...будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах..." (Матф. 5, 11— 12). И я радуюсь, граждане судьи, что Господь удостоил меня, недостойного старца, этой великой незаслуженной чести! Я не только веровать во Христа, но и страдать за святое Его, за Церковь Его! Я благодарен Богу за это! Хотите или не хотите это слышать, но я скажу вам: будет проповедано Евангелие во свидетельство всем на родам, числе и в России, и тогда придет конец!"
* * *
Из воспоминаний дочери Любы:
На второй день суда судья спросила папу:
— Что такое вера? Какая она?
— "Возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего, как самого себя" — в этом вся суть веры! — ответил папа.
Судья, удивленно посмотрев, спросила:
— Бойко, почему вас не интересует, сколько миллионов тонн железной руды добывается у нас в стране?
— Если я стану этим интересоваться, вы неизвестно что мне припишете...
— Почему вам не хочется знать, сколько молока надоила передовая доярка Хабаровского края?
— Я не вижу этого молока, поэтому не интересуюсь.
* * *
В этот день я говорил суду, что Господь полагал мне на сердце. Никто не возбранял и никто не мог опровергнуть доводы.
— Человек создан для вечной жизни и для славы Божьей, — вот единственная разумная цель нашей жизни. А смерть — не конец жизни любого человека.
— Бойко, вы убеждены в этом? — уточнила судья.
— Убежден.
— Вы верите, что есть загробная жизнь, что есть Бог?! — язвительная насмешка и уничижение звучало в ее голосе.
— Глубоко верю и за это сижу в тюрьме! Я рад, что сегодня могу засвидетельствовать вам об этой непреложной истине.
— Вы — фанатик! — пыталась она оскорбить меня. — Вы умрете и сгниете — и на этом все! — продолжала она вразумлять меня. Я — атеистка — тоже умру, сгнию — и на этом все! Никакой вечности и загробной жизни нет!
— Граждане судьи! Надеюсь, вы знакомы с таким выражением Священного Писания: "Что посеет человек, то и пожнет".
— Знакома, — поспешила подчеркнуть свою осведомленность судья.
— Это верное изречение?
— Верное, — согласилась судья. — Ты в лагере сеял свою пропаганду, а теперь срок получишь! Верное, конечно, изречение! — вступил в разговор прокурор.
— Значит, и вы, гражданин прокурор, верите в закон сеяния и жатвы?!
— Смысл слов верен, — подтвердил прокурор.
— А я знаю людей, которые, занимая высокие государственные посты, совершали ужасные преступления. За это они никогда не отбывали срок в тюрьме, и хоронили их с великими почестями. Если вы признаете библейское выражение верным, то скажите, когда эти преступники пожнут то, что, не задумываясь, сеяли?
И прокурор, и судья, негодуя, молчали.
— В Библии написано: "Человекам положено однажды умереть, а потом суд". Кто бы он ни был, если при жизни не пожал посеянное, то за гробом пожнет! Потом будет суд, которого никто не избежит! Загробная жизнь есть, и физическая смерть — это еще не конец!
Мои обвинители молчали, кто-то краснел, не знаю от стыда или от досады. Молчание прервал прокурор.
— Бойко! Мы боремся со злом в лагерях, а вы своей пропагандой портите нашу молодежь.
— Извините. Ваша молодежь испорчена дальше некуда. Кстати, скажите, что такое зло? Прежде чем бороться со злом, нужно знать, каково оно.
— Зло — это абстрактное понятие, — ответил прокурор.
— А убийства, насилие, воровство — это разве только теория, оторванная от практики? Отвлеченные и умозрительные понятия, не опирающиеся на факты?
Прокурор понял поспешность и неверность своих суждений.
— Зло — отрицательная сила, вы согласны?
— Да, согласен, сила.
— И, конечно, не электрическая, не механическая, а духовная. Носитель этой силы — дьявол. Борясь со злом, вы, образно говоря, обрываете ветви на дереве, оставляя нетронутым корень, из которого произрастает зло, потому что не верите в реально существующую дьявольскую силу, которая покорила почти весь мир, в том числе и вас. Вы являетесь орудием в руках дьявола, поскольку совершаете зло — судите невиновного человека, причем сознательно делаете это.
Терпение прокурора кончилось. Возбужденный, он потребовал осудить меня по всей строгости закона — на 5 лет!
"Он и двух лет не проживет", — наклонив голову к прокурору, полушепотом сказала судья.
— Бойко — пресвитер! Он организовал Пересыпскую церковь! Сочитывал молодых! Устраивал детские хоровые и музыкальные кружки! — с жаром перечислял прокурор мои дела, достойные, по его мнению, самого строгого наказания, и никак не мог успокоиться.
— Если ты веришь в Бога, почему Он тебя не освободит? — не спросил, а упрекнул меня прокурор.
— Христа гнали, и нас будут гнать — так заповедано.
Мне предоставили возможность сказать защитительное слово.
— Позвольте мне прочитать стихотворение.
— Пожалуйста, — не возражала судья.
— Оно начинается с известного верующим псалма: "Есть много на свете прекрасных учений как с горем бороться, как зло победить..."
"Есть много на свете прекрасных учений:
Как с горем бороться, как зло победить.
Но много и много прошло поколений,
А люди не могут не злобствуя жить.
Христово ученье все люди узнали.
И с этим ученьем вразрез все идут:
Бессильного давят, пред сильным смолкают,
А слезы людские текут да текут.
Ужели так трудно с неправдой расстаться,
Ужели так трудно другим не вредить,
Ужели так трудно от зла отказаться
И всех, как велел Бог, по-братски любить?"
Сегодня нас снова в темницы бросают
За то, что мы жертвенно служим Христу,
С друзьями и семьями нас разлучают,
Но твердо стоим мы всегда на посту!
И Церковь Христова непреоборима!
Ведь с нами Спаситель, Он — верный наш щит!
От стрел клеветы и коварства, насилья
Рукою Своею Он нас защитит.
И эту защиту увидите вскоре,
Христос, когда Церковь к Себе заберет,
То землю постигнет ужасное горе.
Блажен, кто путь истины ныне найдет!
За истину Божью, за дело святое
Я в старости лет моих ринулся в бой!
За Церковь Христову, за братство родное
Я с радостью жертвую снова собой!
Едва я закончил читать стихотворение, прокурор стремительно поднялся и на едином дыхании выпалил:
— Добавить Бойко еще полгода срока за стихотворение!
— Гражданин прокурор, у вас кипит внутри зло — оно от дьявола.
Он опустил голову.
— Бойко, дайте, пожалуйста, мне стихотворение, я его перепишу, — неожиданно растрогалась судья.
Я передал листок. Она попросила секретаря переписать, а сама, полистав папку с уголовным делом, нашла мое письмо (я написал его покаявшемуся преступнику, который дважды по 15 лет сидел за убийство) и сказала: "И это перепиши".
После совещания мне зачитали приговор: "Бойко Николая Ерофеевича признать виновным по ст. 188-3 ч. 1 УК РСФСР и по данной статье подвергнуть к 2 годам лишения свободы. В силу ст. 41 УК РСФСР полностью присоединить неотбытое наказание по приговору от 19. 12. 80 г. н/суда Ильичевского района г. Одессы в виде 5 месяцев 17 дней и 5 лет ссылки и к отбытию назначить 2 года строгого режима 5 месяцев 17 дней лишения свободы с ссылкой на 5 лет... Начало срока исчислять с 12. 04. 85 г.".
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий