Жизнь заключенных в колонии 73
"И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего".
(Исайи 8:21)
Жизнь людей без Бога в тюрьмах и лагерях точно проходит по указанию начальства. Условия для тела, души и духа, действительно, угнетающие. Обязательно подъем в 6°°, туалет, умывание, затем строем в столовую, где каждое утро перловая, ячневая или овсяная каша или суп, на которые не присутствует аппетит, а часто возникает отвращение. Хлеб с кипятком, да если еще с сахаром (20 гр.), лучше всякого завтрака. Затем развод строем на работу, и люди не идут, а бредут еле-еле. Работа тяжелая - каменный карьер, обделывание камня, погрузка на автомашины, очень тяжело, да еще и норма большая. Обычно бригадиры и мастера из заключенных, требуют, кричат, ругают, а иногда и бьют. Погода и холодная, и дождливая, и ветреная - не освобождают от работы. И так девять часов нужно отработать, а час дается на обед: суп крупяной и каша, хлеб 300 грамм, а запивать водой, не всегда кипяченной. В 17°° всех, строем, под охраной конвоя и собак-овчарок ведут к вахте, а вернее заключенные бредут, у вахты около часа нужно простоять, пока каждого не обыщут, а часто с раздеванием, и если что-то запрещенное нашли, то сразу в ШИЗО до 15 суток. Уже после обыска с вахты не бредут, а бегут, особенно в холодную погоду, каждый в свой барак, где, если хороший дневальный, натоплено и чистенько убрано. Радуются, переодеваются, умываются и отдыхают в ожидании ужина, который подобен завтраку с добавлением соленой рыбы по норме (хамса, камбала, навага и т.п.). Если есть что из ларька или передачи, то человек добавляет к гарантийному питанию, кто что имеет. В ларьке на 5-7-11 рублей, по назначению отрядного, и, если есть на счету деньги, можно купить раз в месяц продукты: конфеты, маргарин, консервы овощные, рыбные, консервированные фрукты, а осенью раз или два свежие яблоки, арбузы, груши. Этому дню отоваривания все обычно были очень рады. Да еще на колонии был ларечник-пожилой мужчина из близлежащего села. Сострадая заключенным, продавал продукты и за наличные деньги, что инструкциями запрещено. И вот он однажды при надзирателе за деньги продает продукты. Надзиратель возмутился и говорит: "Ты не видишь, что я зачем-то стою здесь?" А ларечник отвечает: "Не знаю, зачем ты здесь стоишь, уходи". И надзиратель пожаловался начальству, ларечника сняли с работы. Но охотников на эту работу не нашлось, а заключенные стали бастовать и требовать ларек, то начальство вынуждено было опять его поставить. Так он и продолжал торговать, часто привозил свежие фрукты, продавал, а неимущим давал бесплатно. После ужина до отбоя свободное время, каждый занимался по духовному состоянию своими делами.
Преступлениями зеки часто хвалятся и учат друг друга, как изобретательнее делать зло. Кто идет в школу, кто в библиотеку, летом в зоне бывают спортивные игры. Вечером, после работы, приносят от цензора письма. Кто-то один получает, а большинство радуется. Мы с братьями-пятидесятниками уединялись и беседовали о Боге и духовной жизни. Разногласия о Духе Святом были, но побеседовали 2-3 раза, высказали свое мнение, и больше не спорили и не доказывали. Мы молились, пели псалмы, рассказывали переживания свои, ближних, говорили о страданиях народа Божия, читали Евангелие с осторожностью и прятали Его, так как начальство отбирало. Отрядный очень часто делал и у меня обыски, и у них, но Бог хранил, и мы благодарили Его. В рабочие дни мы собирались не всегда, нечасто, а в воскресенье, днем и вечером особенно, когда большинство уходило в кино, мы имели более радостное общение, так как кругом была тишина. Иногда надзиратели заставали нас во время молитвы или пения, но не разгоняли, даже не запрещали, очевидно, рассуждая, что нас уже не исправишь, а, возможно, и понимали, что мы добрые люди, зла не делаем и не нарушаем режим. А иногда проходили мимо, делая вид, что они нас не замечают. Часто заключенные подходили с различными вопросами, больше духовными, иногда медицинскими, и я старался отвечать с Божьей помощью. Относились ко мне в большинстве своем хорошо, с уважением, а я старался взаимно ответить или сделать все с любовью. Ощущали эту любовь Божию и больные, которых я лечил, и начальники. А я благодарил Бога за то, что эта любовь Божья даром излилась в сердце мое через веру в Распятого Господа (Римл. 5:1-5). А молитвы, письма жены, детей, друзей всегда несли утешение и бодрость, что я часто мог петь псалмы, которые я знал напамять более ста, да еще иногда и в письмах присылали. Моими любимыми псалмами были: "О Боже, Боже, дай мне силы"; "Ты знаешь путь, хоть я его не знаю"; "С хвалой к Отцу Небесному"; "Земля бесплодная"; "Закат обагрился кровавой зарею"; "Люблю, Спаситель, в Книге дивной"; "Я усталый, изнуренный" и другие. Утром, после молитвы, пел "От сна восставши пред Тобой", а вечером, перед сном "Я отдыхать на ночь ложусь" и молился за узников. Вспоминал общения и пел:
"Хорошо, когда вместе в общеньи,
мы сольемся единой хвалой,
хорошо, когда скорби с терпеньем,
Переносим с надеждой живой.
Хорошо, если сердце свободно,
Хорошо, если нету в нем зла,
Хорошо, хорошо и спокойно,
В той душе где всегда тишина".
Голод я испытал во время этапа и недели две по прибытию на колонию. После отбоя (22 ) большинство ложились спать, но еще долго переговаривались лежа. А кто не ложился, тех надзиратели наказывали. Спал я всегда хорошо, и это Бог даровал мне благо, так как тот, кто недосыпал, тот испытывал болезни и усталость. Конечно, большой радостью для заключенных было время в конеце лета и осенью, когда привозили свежую картошку, капусту, лук, и тогда уже в столовую не брели, а бежали, просили у поваров всегда добавки.
Еще летом в рабочей зоне было два пруда, где разрешали купаться, что было большой радостью.
От тяжелых лагерных условий заключенные злились, ругали начальников, правителей оскорбляя всякими словами, а некоторые еще хулили и Бога. Особенно они делали это, когда несправедливо кого-то судили или обижали в лагере. Были в таких обстоятельствах и проявления арестантской солидарности, могли заявить общий протест вплоть до отказа от пищи и работы. Начальники этого очень боялись и шли на уступки. Праздники майские и ноябрьские праздновали по два дня, для заключенных был отдых и, кроме того, пищу готовили праздничную. Первое блюдо вкусное, второе - каша гречневая или вермишель с мясом. Покой нарушался только обязательной проверкой два раза - утром и вечером. Некоторых заключенных проверяли и ночью, которые были склонны к побегу.
Раз в месяц, а перед праздниками обязательно, был тщательный обыск (шмон). Обычно всех людей загоняли в клуб, столовую, солдаты тщательно обыскивали помещения, в которых все было перевернуто, разбросано, кое-что порвано. А каждого заключенного обыскивали, раздевая и осматривая тело и одежду, проверяли каждый рубец. Отбирали ножички, деньги, Евангелие, чай, наркотики и т.п. Обычно эта процедура проходила часа 3-4. После личного обыска уже разрешали идти по секциям. Вечером и утром проходил прием больных в медпункте. Больных с температурой и заразно больных ложили в стационар, а затем, в случае необходимости, отправляли в лагерную больницу, а хирургических больных, остронуждающихся, отправляли в вольные больницы (там охранял конвой). Почти каждый день зеки освобождались по концу срока, а новые поступали из тюрьмы этапом.
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий