Жизнь дома и хитрые обольщения
"Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас"
Матф. 24:4
В церкви я все рассказал об аресте, освобождении, и все радовались и благодарили Бога. В это время во ВСЕХБ проходил очередной съезд, которого просили "отделенные", разрешили регистрированным. На съезде, а правильнее - на лжесъезде (организовали и проводили под руководством атеистов) один из делегатов-братьев попросил у А. В. Карева слова, в котором выразил сострадание верующим-отделенным, которые находились в тюрьмах и лагерях, просил походатайствовать за них в правительстве. В перерыве подошел к нему человек с делегатским знаком, попросил его зайти в комнату под кафедрой молитвенного дома. Затем с гневом и раздражением начал там упрекать брата, за то, что он вспомнил об узниках-братьях: "У нас нет узников за веру, там сидят преступники. Что ты разболтался? Ведь тут находятся иностранные гости". При разговоре он показал удостоверение майора КГБ. Брат, увидев удостоверение, смутился и сказал: "Я объявлю съезду, что здесь присутствует сотрудник КГБ". Он властно пригрозил брату: "Если ты это сделаешь, то не видать тебе ни жены, ни семьи, а в лагерях и тюрьмах Сибири умрешь". Брат, боясь лишиться свободы, семьи, промолчал и никому не говорил больше ничего. Но хорошо понял обстановку на этом лжесъезде. На следующих съездах он уже категорически отказался присутствовать.
Вот со мною работники говорили о примирении отделенных с регистрированными, и там организовали комиссию, в которую не вошли открытые противники братства отделенных: из Эстонии братья Тярк и Ардер, из Одессы - Высоцкий Н.И., из Москвы - Ковальков В. и другие. Прошло несколько дней после моего освобождения, и вот приходит ко мне брат, служитель нашей церкви, и говорит, что был у него дома старший пресвитер по области и пригласил нас на совет регистрированной общины, так как они желают покаяться. Мы помолились и решили пойти. Когда мы пришли, то служителя и братья совета начали просить прощение за то, что нас неправильно исключили из церкви. Мы были очень удивлены и внутренне не верили в искреннее покаяние и высказали об этом им. Они начали нас стыдить, что мы не верим им. Пригласили нас на следующее членское собрание, сказав, что будут и члены церкви просить прощения. Да, так и было сделано, но только не все встали, так как не готовы были покаяться. Через несколько дней приехала примирительная комиссия к нам: Тярк и Ардер из Эстонии и Высоцкий Н.И. из Одессы. Провели ряд бесед и склоняли нас к единству. Мы ответили: "Если будет искреннее покаяние, то в будущем подойдем к единству, а пока мы будем отдельно проводить собрания, совершать хлебопреломление и все священнодействия. Общину регистрированную будем посещать в то время, когда у нас нет собрания, а также проповедовать с вашего согласия". Так мы и делали.
Через месяца два ВСЕХБ написало обольстительное, извращенное письмо и разослало по всем общинам. В этом письме написали о том, что в Кировограде Антонов с отделившейся группой примирился с регистрированной общиной и проповедуют Христа распятого. Это письмо послужило смущением и соблазном для отделившихся братьев и сестер. Начали звонить по телефону, писать письма, приезжать и узнавать: правда ли, что мы покаялись перед общиной? Я пошел к совету регистрированной общины и спросил: "Разве такое было примирение, как ВСЕХБ написало?". Они ответили: "Нет, это мы просили прощения, а не вы". Я попросил написать опровержение письма ВСЕХБ с их подписями. Они пообещали, а потом отказались, говоря, что старший пресвитер запретил подобное писать. Тогда мы, увидев обман и неискреннее в покаянии, сказали, что не будем иметь духовного общения с ними и, как прежде, будем проводить отдельное служение.
Через некоторое время приехали два брата из Совета Церквей и объявили мне о выводе из членов Совета Церквей за соблазны, которые я принес отделившимся братьям и сестрам. Я принял наказание как должное, заслуженное, хотя и несознательно. Раскаялся, попросил прощения и не стал искать сторонников для оправдания греховных поступков. Через полгода братья Совета Церквей, увидев мое смирение и раскаяние, восстановили меня в члены Совета Церквей. Работник же КГБ при встрече гневно упрекнул: "Что тебе еще нужно? И старший пресвитер, и совет общины, и члены церкви, все каялись, а вы не соединяетесь". Тогда мне стало все ясно, что атеисты заставили их покаяться, чтобы сделать объединение в Кировограде и делать подобные эксперименты в других городах.
На работу приняли меня в областную психиатрическую больницу санитаром, а потом фельдшером. К работе я относился добросовестно, врачи и медперсонал ко мне относились хорошо, я старался свидетельствовать о любви и о судах Божьих, молился о больных, о медперсонале, стараясь делать доброе всем, особенно несчастным больным, одержимым дьявольской силой. Хочу привести несколько поучительных примеров.
Работал я в наблюдательной палате, где находились возбужденные, опасные для окружающих больные. Это, прежде всего, с белой горячкой от алкоголя, которых обычно привязывают мягкими поясами к кровати и делают уколы. Часто такие больные страдают от видений, кошмаров (галлюцинаций) и стараются кричать, убегать, биться и т. п. Вот был такой больной из района, кузнец.У него была белая горячка и прошла, но во время бритья он выхватил у парикмахера опасную бритву и тут же начал перерезать себе горло. Бритву с трудом отняли и отправили кузнеца в городскую больницу, где мне пришлось дежурить возле него ночью. Поздно вечером приехала жена с дочерью, в слезах попросила увидеть его. Им разрешили свидеться на несколько минут, а разговаривать он не мог, так как аппарат откачивал слизь и кровь из горла. Жена мне рассказала кратко о жизни мужа.
Работал он кузнецом, был добрым человеком, все старался что-то сделать, а плата всегда была водкой, самогоном. Помощник-молотобоец допился до белой горячки, убежал скрыто в лес и там повесился. Обнаружили его через месяц, и вот на похороны уговаривала его жена не ходить. Он не согласился, пошел. После похорон, во время обеда, хорошо выпил, а, проходя мимо ставка, неожиданно влез в воду и не хотел выходить, говоря, что крокодил лежит у берега и его съест. Жена попросила мужчин вытащить беднягу из воды. Вытащили, связали и отвезли в психбольницу. Когда его вылечили, то я беседовал с ним, чтобы он бросил пить и обратился к Богу за помощью. Он пообещал из-за страха перед смертью поменять работу и бросить пить водку. В больницу в течение двух лет он не поступал.
Другой пациент с белой горячкой разорвал простынь и повесился в окне.
Поступил студент с переутомлением мозга и четыре месяца отказывался от пищи, мать ругал, оскорблял, убегал и ко всем находился в ожесточении и злобе. Я подошел к нему с миской пищи. Он силой выхватил ее и опрокинул на меня, начал оплевывать. Я удалился, переменил халат, помолился и снова подошел, то он уже так не поступил, а немного покушал. Вот в таком состоянии находился парень четыре месяца, а затем все нормализовалось, и он здоровым выписался из больницы, прося у многих прощения, благодарил медперсонал.
Один молодой юноша лежал в больнице около четырех лет после того, как родители не разрешили жениться на девушке, которую он любил.
Много больных было с психозами от расстройства нервной системы, которых подлечивали в больнице, а они через короткое время опять поступали на лечение. Многие больные страдали трудно излечимыми заболеваниями, потому что много сделали зла другим: убийцы, бандиты, развратные и т.п.
Мужья и жены обычно отказывались от таких больных, а вот матери приезжали и помогали, чем могли. Некоторые больные умирали, и родственники не приезжали на похороны. Однажды врач после похорон такого умершего подошел ко мне и сказал: "Да, у вас, верующих, и похороны проходят благоговейно", рассказав о похоронении умершего в больнице.
С утра набрали больных, которые с большими трудностями, руганью целый день копали могилу. Это было летом. Гроб в мастерской сделали, а ложить в гроб умершего никто не хочет. С руганью, раздражением, обещаниями вознаграждения положили того в гроб, отвезли на кладбище и с таким же настроением опустили в могилу и зарыли. На все это ушел целый день, с мучениями души и тела. Мне вспомнились слова пророка Иеремии: "Не будут оплакивать его... Ослиным погребением будет он погребен: вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима" (22:18-19). А вот о похоронах верующих написано в Деяниях Апостолов: "Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач о нем" (8:2).
С психическими больными нужно очень много терпения и долготерпения, чтобы относиться к ним хорошо. А у кого не было терпения и относились плохо, то главврач увольнял с работы. Некоторые больные старались убежать из больницы, их возвращали и ставили под особое наблюдение. Были больные на принудительном лечении. Это те, которые совершили преступление и показывали, что они психически больные. За ними было особое наблюдение, и потом врачи давали заключение. Если они действительно были больные, то их освобождали от суда, а если здоровые, которые притворялись, то таковых судили.
Мне предложил профорг вступить в профсоюз, но я отказался, так как в профсоюзном билете написано: "Профсоюз - школа коммунизма", и на профсоюзные взносы судили наших верующих. Профорг пришел с этим вопросом к врачу, зав. отделением, который ответил, что если по совести моей я не могу вступить, то ведь это добровольная организация, и меня больше не принуждали.
Однажды зав. отделением предложил мне наедине беседовать о жизни, о Боге и т. п. Я согласился. Вечером, после смены, мы уединились в кабинете, и вот он показал мне хорошую Библию, новую, сказав, что это ему подарили. Он задал такой вопрос: "О чем будем беседовать?". Я ответил: "Вы сейчас будете меня убеждать в том, что космонавты летали в небо .и Бога не видели". Об этом в школе учителя много говорили. На такое утверждение девочка-христианка ответила: "По двум причинам космонавты не видели Бога: или низко летали, или плохо смотрели", - напоминая слова Евангелия: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Матф.5:8). Я предложил беседовать о простых делах жизни и задал вопрос, назвав по имени и отчеству: "Почему вы, врач, людям говорите, что курение вредно, а сами курите?". Он ответил: "Вот такая плохая привычка и не могу оставить". Беседовали об алкоголе и других вредных привычках, и он согласился, что человек часто не хозяин своим словам, а какая-то сила побуждает на это зло. Беседа проходила мирно, поочередно мы высказывались, задавали вопросы и мирно, дружелюбно разошлись, желая еще беседовать. А на другой день жена врача, встретившись со мной, сказала: "Если вы будете беседовать, то муж станет верующим". Я ответил: "Если он будет верующим, то вы будете недовольны мною". "А почему? Он не будет курить, выпивать. Ведь это хорошо", - возразила она. А я ответил: "Он еще многое другое оставит, из мирских увлечений: анекдоты, некоторые занятия, и тогда вы будете недовольны". Больше бесед подобных не было.
А вот, когда я утром зашел в кабинет врачей, чтобы взять историю болезни находящегося на принудлечении, то врач этот заявил: "Иван Яковлевич, если и есть ваш Бог, в которого вы верите, то Он Бог жестокий, несправедливый, деспотичный. Почему столько болезней, голода, войн, землетрясений, бедствий и тому подобное?". Я не ожидал такого вопроса, а врачи, четверо, оставили занятия и приготовились слушать. Я помолился, как Илия перед Ахавом (3 Царств 17:1-3) и задал встречный вопрос: "Что бы вы делали со мной, если бы я, ваш подчиненный, не слушал вас и делал всё против ваших повелений?". На это он сказал мне: "Вы задаете мне коварный вопрос". А затем стал отвечать: "Я убеждал бы вас, вразумлял, беседовал, а затем влепил бы выговор, лишил бы 13 зарплаты и, если бы вы всё-таки подобное делать продолжали, то уволил бы с работы". Я ответил: "Все правильно. А теперь вы обвиняете Бога, а сами не только не соблюдаете Его заповедей, а даже и не верите, что Он есть. Вот если бы вы поверили Ему и исполнили все повеления, то тогда бы могли обвинять Его". На это он ответил, что почитает еще Библию, и тогда побеседуем. Да, беседы у нас были краткие, на пути в город автомашиной, но без подобных искушающих вопросов. А я молился за него и всех окружающих на работе и старался быть дружелюбным.
Прийдя однажды в понедельник утром на работу, вижу, что санитары и медсестры что-то смущаются и говорят между собой обо мне. Потом старшая медсестра подошла ко мне и спросила: "Правда ли, что вчера в поселке вы проводили собрание и хотели принести в жертву соседского мальчика, а соседи вызвали милицию, которая и отобрала ребенка?". Я ее спросил: "А как ты думаешь?". Она ответила: "Я не верю, зная вас". И тогда я объяснил: "Да, вчера здесь было собрание наше, но никто не приезжал из работников милиции. Все это выдумка и клевета". Позднее я узнал, что эту клевету принес в больницу санитар-молдаванин, который ненавидел верующих. Я его спросил: "Кто же это тебе сказал?". Он покраснел и в смущении ответил: "Шофер с грузовой машины". Я постыдил его при всех, и он остался постыженным. Такую и подобную клевету писали даже в газетах.
В городе Северске Донецкой области к нашей сестре подошла с газетой учительница и прочитала, что в таком-то селе верующие ЕХБ принесли в жертву ребенка. Сестра ответила учительнице: "Мы приносим в жертву детей, а вот у меня их восемь, а вы не приносите, и сколько у вас?". Спросившей стало стыдно и молча, свернув газету, она ушла. Братья поехали в то село и узнали, что это клевета. Пошли к Уполномоченному по делам религии и рассказали об этом. Он обещал выяснить всё и написать опровержение. Да так и не сделал, сказав, что глупость написал редактор газеты.
В беседе с главврачом больницы он спросил меня: "Как вы скажете, если бы в больнице была церковь, то больные выздоравливали бы лучше?". Я ответил: "Конечно, только в Боге успокаивается душа моя. И больные, получая от Бога покой, быстрее бы выздоравливали. Но, а разве вам разрешат это сделать?". На это он ответил: "Не разрешат. Я очень переживаю за больных и думаю, как бы им помочь и облегчить их страдания". Да, по-человечески он много прикладывал усилий для лечения больных, но все болезни, и телесные, и душевные, и духовные лечит Божественный Врач Иисус Христос, хотя телесные болезни, отчасти, лечатся и земными врачами. Но прежде, чем идти к земным врачам, нужно по Слову Божьему (Иакова 5:14-16) обратиться к Господу и пресвитерам. Вот царь Аса заболел ногами и во время болезни взыскал не Господа, а врачей, и умер (2 Пар.16:12-13). А Езекия в опасной смертельной болезни обратился к Господу и получил исцеление (Исайя 38). Благословения Бога нужно просить на врачей, чтобы Бог умудрил правильно установить диагноз и назначить соответствующее лечение. Очень хорошее исцеление дает любовь. Когда дети получают ушиб или ранку, то со слезами бегут к матери, которой стоит поцеловать больное место, как боль уменьшается и прекращается. Поэтому, как важно, чтобы медработники имели любовь к людям, особенно к больным. Так я и старался делать, молиться за врачей и за больных. Очень хорошо выразился один святой человек: "Молитва без труда - попрошайничество, а труд без молитвы - рабство". Это важно применять не только в лечении больных, но и во всяком труде.
Вместе со мною в психбольнице работали верующие, Лещенко Дина медсестрой и Вера Сесмий санитаркой, которые добрым поведением светили для окружающих, так что главврач однажды выскзазал мне такую просьбу: "Если есть ваши верующие, которые желают работать в нашей больнице, пусть приходят, мы будем их принимать".
Кроме положенных дежурств, мне в график стали ставить дополнительные, которых я не просил и отказывался, другие же просили, а не всегда их просьбу удовлетворяли. В последствии я узнал, что эти дополнительные дежурства давали мне, чтобы загрузить работой вместо духовного труда. Поняв это, я категорически отказался от них. Все свободное от работы время старался употребить для духовного труда в домашней церкви, поместной и других церквях нашего братства. Жена Лина никогда не припятствовала в деле служения, а молилась и с радостью всегда благословляла на труд. Когда я возвращался, все, что было доброе, рассказывал ей, и мы радовались и благодарили Господа.
Когда я был дома, то обычно вечером мы читали Слово Божие, молились все, пели какой-нибудь псалом и уходили на ночной отдых. Однажды я прочитал из 3 Царств 3:5 и спросил детей: "Верочка, чего ты хочешь, то проси у Господа". Она ответила: "Хочу велосипед просить". Надичка пожелала просить больше любви, а Павлик - мудрости. Так в молитве они и высказали свои просьбы. Бог и исполнил их желания. Мы были очень рады, что с нами в собраниях были дети, молодежь, участвовали в служении стихами, молитвами, пением, добрыми делами. Хотя за это штрафовали, с работы выгоняли, на производствах и школах выставляли как самых плохих, а затем судили, но мы скорбели и радовались, что за Христа несем это поношение, и Бог давал силу переносить с любовью, исполняя повеление Христа: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матф.5:44).
Однажды дочь Верочка прибежала из магазина с радостью и говорит: "Папа, я нашла красный рубль (десять рублей)". Я ей объяснил: "Может, эти десять рублей потеряла такая же девочка, как ты, и очень страдает. Хорошо бы отнести и отдать". Она очень пожелала вернуть деньги тому, кто потерял, и сказала: "Как найти?". Мы написали объявление: "Кто потерял деньги, может придти и получить их по адресу: ул. Котовского, 41". Это объявление висело у магазина целую неделю, и никто не пришел. Тогда мы помолились и по желанию Верочки эти десять рублей так распределили: часть дать бедным, часть дать маме на расходы, и выделили Верочке один рубль. Все радовались и благодарили Бога.
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий