Болезнь и смерть Сталина И. В. и добрые перемены
"Как не стало мучителя, пресеклось грабительство... Ад прейсподний пришёл в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоём; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! И ты стал подобен нам"
Ис.14:4.9-10
Руководитель нашего государства, И. В. Сталин, многими народами и его окружением был возведён в ранг земного бога. Его называли отцом народов, мудрым, любимым и великим. Поклонялись ему и прославляли в речах, песнях и т. п. И вдруг в начале марта 1953 года пришло сообщение о том, что Сталин тяжело болен. Многие, даже заключённые, скорбели, печалились и плакали. Только люди, испытавшие от его руководства тюрьмы и лагеря, массовые расстрелы и различные репрессии, в том числе и верующие, понимали, что пришло возмездие за дела его. "Ибо возмездие за грех смерть" (Рим.6:23).
Перед тем, как сообщили о его болезни, мне Бог показал в сновидении большой его портрет, обвитый чёрной каймой, и невидимая сила повлекла портрет вдоль земли, и он исчез из вида. Сознание моё восприняло это,как знак его скорой смерти. Много было разговоров в эти дни, и сновидением моим я поделился с пожилым евреем, который от страха перед смертью Сталина был в большой печали и просил меня, чтобы я никому об этом не говорил. Да я и не говорил об этом, но верил сказанному Богом, что И.В. умрет. Это открыто было не только мне, но и многим верующим, потому что у пророка написано: "Что Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам" (Амоса 3:7).
Когда сообщили о его смерти, то многие плакали, даже заключённые. Верующие же в этом событии видели исполнение слов Господних: "Когда господствует нечестивый, народ стенает" (Пр.29:2) "При умножении нечестивых умножается беззаконие; но праведники увидят падение их" (Пр.29:16).
В последствии, когда были открыты его злые дела и обнародованы на весь мир, тогда были разочарованы все, кто верил Сталину, а многое из прошедшего оказалось ложью.
Года за два до смерти Сталина я видел и слышал о многих беззакониях над заключёнными, о страшных судах над бедными людьми. Как, например, за расхищение государственного имущества в виде мешка пшеницы давали от 10 до 25 лет, простых людей, колхозников, облагали огромными налогами на всё, что они имели. Люди сильно от этого страдали. Я встречал среди заключённых трудолюбивых сельских жителей, которые говорили, что в лагере им лучше, чем на воле, так как здесь они работают и досыта кушают, а в колхозах этого нет. Выйти из колхоза и уехать в город нельзя было, за это давали 25 лет. Обо всём этом я написал когда-то обширное письмо Сталину И. В. и просил изменить отношения к страдающим и военнопленным, которые были осуждены к 25 годам. Письмо я послал, минуя лагерную цензуру, и ожидал нового лагерного наказания за такой поступок.
После смерти Сталина люди были в ожидании больших перемен, и они, действительно, начались. В лагерях жестокий режим изменился, и перестали считать "врагами народа" многих заключённых, массу осуждённых расконвоировали и начали освобождать. Многие налоги с колхозников отменили, чем облегчили жизнь. А также люди более свободно стали высказывать свои желания, не боясь попасть в тюрьму. Особенно это проявилось, когда Н. С. Хрущев на съезде раскрыл "культ личности" Сталина, Берии и их окружения, во исполнение слов Христа: "Нет тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, чтоб не вышло бы наружу" (Марка 4:22).
Начальник санчасти встретился со мною, облегчённо вздохнув, сообщил мне такую новость, о которой я не только догадывался, но и был уверен, что новое уголовное лагерное дело ликвидировали, и теперь, после отбытия 10-и лет, я могу рассчитывать на освобождение из лагерей. Такие лагерные дела были ликвидированы на многих людей.
Вспомнилось мне прошлое событие,когда вызвали меня в кабинет к начальству, а там были два заключённых, которые высказывали справедливые обвинения в адрес Сталина и правительства. Мне предложили подписать бумагу как свидетелю о том, что они подобное говорили, чтобы судить их. Я отказался, меня уговаривали, просили, угрожали, но я категорически отказался, и, к удивлению моему, я за это не был наказан. Многие тайные осведомители из-за страха или из-за желания облегчить себе лагерную жизнь, получить какую-то должность подписывали на людей такие бумаги.
Однажды поздно вечером вызвали меня на вахту с медикаментами, и помкомвзвода повёл меня оказать медпомощь солдатам, охраняющим нас. Они тоже проживали в вагонах. Когда мы подходили к вагону, там была слышна ругань, нецензурные слова. Когда мы открыли дверь, то увидели драку пьяных солдат между собою, кто-то из них ударил по керосиновой лампе, свет потух, а в темноте продолжалась драка и ругань. Помкомвзвода закрыл дверь и сказал: "Пока тебе нечего делать тут, когда кончится драка, тогда позовём". В тот вечер меня не звали, а на другой день пришли два солдата в санчасть зоны с побоями, мелкими порезами, ссадинами, и я оказал им медицинскую помощь. Справок не требовали, по-видимому, помирились, ведь всё тогда случилось через водку.
В это время пришел побитый бесконвойник Касьянов Владимир в санчасть с тем, чтобы я оказал помощь и написал справку о побоях. По его словам, избил его на вахте тот надзиратель, которого я лечил от фурункулёза. Я ему оказал помощь и написал справку о побоях, оставив у себя. Он написал жалобу прокурору по поводу случившегося. Пришёл этот начальник, который побил, и стал просить, чтобы я убедил Касьянова взять жалобу назад, чтобы его, начальника, не судили. Он пообещал через меня бесконвойному денежное вознаграждение. С большими затруднениями я упросил Владимира забрать жалобу назад, что он и сделал, получив деньги. А начальнику я посоветовал, чтобы он рассчитался и уехал к матери в Воронежскую область, если не может в&здерживаться от драк. Он с благодарностью исполнил мой совет, рассчитался и уехал к матери.
В лагере начальники много и часто, почти ежедневно, делали обход помещений: кухни, столовой, бани. В очередном обходе я пожилому дневальному жилого барака дал указание, а он развёл руками и говорит: "Кого мне слушать? Каждый начальник требует по-своему, а чьи требования исполнять? Они бывают противоположны". Я, выслушав его и поняв, посоветовал делать, как он находит разумным и нужным.
Пришлось кто-то делать обход с начальником колонии, и вот он разгневался и выругал дневального за плохую уборку, да ещё и за то, что ему дали в помощь заключённого из отдыхающей команды, Быкова. Дневальный сказал, что тот не помогает в уборке. Тогда начальник выругал "помощника" и приказал уйти из этого барака. Быков взял бушлат и со словами, сказанными громко начальнику: "Нищему пожар не страшен", покинул барак и пошёл искать себе жильё.
Через некоторое время мне пришлось с Быковым познакомиться поближе, и он рассказал о своей жизни. Сам он москвич, осужден был за кражу и содержался в лагере, куда приехала специальная комиссия, и их освободили с отправкой на фронт, чтобы они могли "искупить вину перед Родиной". Когда их всех везли эшелоном на фронт, он решил сбежать, чтобы не быть убитым на фронте. На одной из железнодорожных станций, перед самой отправкой, он попросился у сопровождающего офицера в вагоне набрать кипятка во флягу. Когда набирал, то поезд отправился, и командир закричал: "Скорей, беги". Он послушал его команду, только стал быстрее бежать не к эшелону, а от него. Добрался домой, и некоторое время скрывался, а затем милиция выследила беглеца, арестовала и осудила как дезертира. В лагере он почему-то не работал и был отказчиком, и таких заключённых было немало. Начальник решил всех таких отказчиков собрать в одну бригаду, около 50 человек, и бригадиром поставил Быкова. Вспоминаю, как на разводе, после вывода всех бригад, вызвали бригаду Быкова, а он ведёт за воротник бушлата двоих и говорит: "Выпускайте нас троих, а то и эти разбегутся". Начальство посмеялось, и вывели их троих. А в столовой для передовых в труде был отдельный стол и обслуживание в первую очередь. Утром, во время завтрака, пришёл начальник колонии и увидел: за столом передовиков сидят люди из бригады Быкова. Он возмутился и прогнал их всех за общие столы. Я подошёл к ним и слышу, что у Быкова требуют пайки за свою работу. Он отвечает им: "Вместе будете кушать". Я потом поинтересовался, что это значило "вместе кушать". Он мне пояснил, что, если заполнять наряды всем, как положено, то всем дадут штрафной паек (300 грамм хлеба и суп), а он заполнил наряды на 4-8 человек по 150 %, которые делили эту самую большую пайку на 6-10 человек.
Такие бригады отказчиков были и на некоторых других колониях, при первой же возможности начальники отправляли их в другую. Так они и кочевали из колонии в колонию. Были и воры в законе, которые вообще не работали нигде, они числились по 2-3 человека в бригаде, и бригадиры проводили по бумагам их работающими.
Привезли к нам на колонию с юга этап из лагеря "Волгодон" для дальнейшей отправки на север. В первый же день приходит ко мне на приём Короткое Михаил Николаевич и показывает руку с оборванным сухожилием на правом плече. Я посмотрел и сказал, что это старая его болезнь, когда будет болеть, то я дам растирание, болеутоляющий порошок. Он, одеваясь, улыбнулся и говорит: "Внешний человек тлеет". А я добавляю: "Внутренний со дня на день обновляется" (2 Кор.4:16). Так познакомились. После приема больных мы до самого отбоя радовались, благодарили Бога, ободрялись. По приезду на колонию из этапа заключённые рассказали, что лек-пом на колонии верит в Бога и не любит, когда ругаются плохими словами, и вот он пришёл таким образом испытать: какой же я верующий? Несколько дней мы побыли в радостном общении, и брат рассказал о том, что он был в лагере "Волгодон", где много было братьев, и они радостно проводили время. А почему его сюда на север прислали, где намного хуже (да ему оставалось и сроку меньше года, да еще и число зачетов не прислали)? Я старался утешить его тем, что Господь делает всё во благо нам. "Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим.8:28). Так все после и оказалось.
Очень поучительно было его обращение к Господу. В одном из сёл России верующий сосед приглашал его в собрание, в котором душа находила утешение, но к покаянию не было побуждения. Сосед же всё время подталкивал к покаянию, а он сопротивился. Однажды, после воскресного вечернего собрания, в таком же состоянии, помолившись, лёг на ночной отдых. В это время Дух Святой обличил его во всех грехах, и он увидел себя погибшим грешником. Быстро встал с постели и в нижнем белье побежал к верующему соседу, постучал в дверь. Когда сосед открыл дверь и увидел его в нижнем белье, удивился и с испугом спросил: "Что случилось? Пожар?". В ответ услышал: "Да, пожар, я ужасный, погибший грешник! Я хочу покаяться". И тут же, в сенях, упал на колени, с воплем произнёс покаяние и получил спасение, которому очень возрадовался. Затем стал проповедником и служителем церкви, за что его и осудили. Вместе с бригадой его отправили на ЦОЛП (ст. Ижма), а через короткое время нашу колонию расформировали, и мы снова встретились с ним. Меня отправили в лазарет фельдшером, где я помогал лечить больных и много беседовал о Боге с заключёнными.
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий