Учеба
"Простым дать смышлёность, юноше - знание и рассудительность"
Притчи 1:4
В нашей деревне не было школы, как мне помнится с малых лет. В деревне жил один коренной житель. Но в жизни ему, как в народе говорят, не везло. Он был хорошим, добрым, тихим человеком, никого не обижал, а жил всегда бедно. Уехал в Петербург на заработки, и тут ему "повезло". Нашёл хорошую работу, заработал много денег. Снова приехал в деревню, построил, на память, для деревни школу - четырёхклассное помещение. Снаружи - красивое здание с большими окнами, парадной входной дверью. Я часто ходил к школе, рассматривал. Мне тогда было шесть лет. Как же мне хотелось пройти вовнутрь, но по летам был ростом мал, и я не мог поступить учиться. Когда мне исполнилось шесть лет, моя мечта сбылась. У меня был товарищ на несколько лет старше меня,который пообещал, что проведёт вовнутрь школы. Как же там мне показалось красиво! Стены ровные, окна, двери выкрашены, парты тоже покрашены и стоят в порядке в каждом классе. Стены увешаны разными картинами.
Кроме школы он построил и для себя большой красивый дом. Посадил возле дома сад с фруктовыми деревьями. Обрабатывал этот сад он сам, ухаживал за ним. По осени, во время сбора плодов, он приглашал всех бедных из села и ребятишек собирать яблоки, просил только, чтоб аккуратно это делали, не ломали, не портили веток и деревьев. Как мы были благодарны этим людям за их доброту! И старались ни одной веточки не сломать.
Итак, в шесть лет я пошёл в школу, тогда принимали учиться не по возрасту. Учителем был Иван Алексеевич, жена его тоже была учительницей. В первом классе нам выдали книгу под названием "Новый путь". Открывая первую страницу этой книги, можно было прочесть: "Учение - свет, а неучение - тьма". И я детским сердцем воспринял эти слова и положил в сердце своё, что я должен хорошо учиться, тогда я буду хорошим человеком, добрым и полезным для людей. Два года я проучился в поместной нашей школе.
Но вот однажды мама нас разбудила в два часа ночи и со слезами сказала: "Мальчишки, вставайте, ваша школа горит". Мы проснулись, сильно испугались, выбежали во двор... Да, пламя полыхало за деревней. Школа наша сгорела. Сколько усилий ни прилагали мужики, чтобы погасить огонь, но так ничего и не получилось. Школа сгорела! Как мы горько плакали! Как переживали! Кроме уцелевших книг и нескольких парт, всё сгорело... Дальнейшие годы трудно было с учёбой, т. к. приходилось ходить в школу в другие сёла, по три - четыре километра в одну сторону. По окончании четырехклассной школы мне два года пришлось жить у родителей в деревне, т. к. в пятый класс уже принимали только по возрасту, а мне еще не было столько, сколько положено было иметь ученику пятого класса.
Но вот пришло время, и меня приняли в школу на станции "Медведево". Но так как ежедневно нужно было далеко пешком ходить, а потом ехать поездом определенное расстояние, то мама договорилась с родственниками, чтоб они меня приняли к себе на квартиру. У них была своя большая семья, ребятишек своих много было. Словом, неудобства для семьи и для меня. Позже мама договорилась с семьёй своей бывшей подруги, которая меня приняла к себе. Они были бездетными, жили зажиточно, я перешёл к ним, и мы были довольны друг другом.
Когда мне первый день нужно было ехать в пятый класс, то мне приснился сон. Лежу я, как будто, на зеленой траве, и какой-то голос меня будит. Я встал. Вижу чистое синее небо. На востоке всходит солнце, так светло! Передо мной стоит приятного вида человек, и слышу голос: "Это пред тобой стоит Ангел". Он положил мне на голову руку и сказал: "Сынок, если ты хочешь быть хорошим человеком, ты должен веровать в Бога и молиться"... И в это время (в четыре часа утра) меня мама разбудила, чтоб пешком идти на станцию, а потом поездом... Я рассказал маме сон. Она подтвердила, что, действительно, мне являлся Ангел. Бог его послал ко мне с предупреждением, что Бог есть, и что Ему нужно служить, молиться, исповедовать Его пред людьми. А как же молиться, когда я не знаю ни одной молитвы? Но тут же мама мне рассказала молитву Господню "Отче наш" и вторую "Верую". Этой молитвой "Отче наш" я молился Богу перед иконами. Так мама была научена, так научила и нас. Насильно она нас не принуждала молиться, а старалась, чтоб мы это делали доброохотно. Она разъясняла нам, что если мы будем верить Богу, молиться Ему, будем хорошими, честными мальчиками, Бог будет нас благословлять, а также и их как родителей. Мама со своей стороны поощряла нас за хорошее поведение в школе, за хорошую учебу. Она наделяла нас небольшим количеством конфет, пряников и т. п. Когда я пошел в школу (в пятый класс), старался каждое утро молиться Богу. На квартире, где я жил у родственников во время учебы, учителям, и всем старше меня людям, хорошо учиться быть послушным, при затруднительных вопросах в учёбе обращался в молитве к Богу за помощью, и Бог всегда помогал мне. Учась уже в 3-4 классах заметил, что в школе появились октябрята, пионеры были в старших классах, появилась безбожная комсомольская организация. Я не вступал ни в одну из них, т. к. эти детские организации были безбожными, там нужно было говорить, что Бога нет, а я не мог этого говорить, т. к. с детских лет я глубоко верил и был с опыта жизни убеждён, что Бог есть. Мне было страшно не только говорить, что Бога нет, а даже помыслить об этом. Когда я был в десятом классе, мне очень трудно было отстаивать свои убеждения. На весь класс я один не был комсомольцем. Надо мной насмехались, грозили, объявляли бойкот, никто из учеников не разговаривал со мной два дня. Я на это не обращал внимания. Затем узнал директор школы, что меня так "перевоспитывают". Вызвал комсорга нашего класса, девушку, поругал её за то, что так со мной поступают. После этого они вновь стали разговаривать со мной.
Как я уже говорил, во время учебы в школе я жил у маминой подруги на квартире. Они были бездетны, зажиточные. Мы один другого полюбили. Я старался помогать им по хозяйству, во всём слушался. Они выделили мне отдельную комнату, в которой я учил уроки, молился.
Зимние, летние каникулы я проводил в своей деревне, в родительском доме. Это было радостное время: встреча с товарищами, рассказы о школе, катание на коньках, лыжах, на ледяной горке. Играли мы в разные игры.
Мама интересовалась нашей учёбой. Так как я старался хорошо себя вести, учиться, родителей не вызывали в школу. Если случались трудные задачи или ещё какие трудности в учёбе, я становился на колени и просил у Бога мудрости, и Бог посылал мне её. Учебный год я всегда заканчивал с хорошими и отличными оценками.
На летних каникулах мы помогали родителям в работе по уборке урожая, ухаживая за домашней скотиной, помогая в заготовке продуктов на зиму.
В период моей учебы в школе в нашей стране правительство провело два новых мероприятия:
1. Перестроило хозяйственную систему частной собственности в коллективное хозяйство под названием "колхозы".
Первоначально люди очень не хотели вступать в колхозы, разными путями сопротивлялись этому постановлению. Но под большим нажимом, угрозами, арестами, ссылками в холодную Сибирь, крестьян заставили записываться в колхоз. Под большим принуждением и в нашей деревне был организован колхоз. Более зажиточных крестьян раскулачили, т. е. отобрали их личные дома, хозяйство, какое было, всё забрали в собственность колхоза. Самих хозяев арестовали, присудили им тюремные, лагерные сроки, или целыми семьями выслали в холодную Сибирь. Люди стали недоверять друг другу, сделались злыми, к работе начали относиться недобросовестно. Словом, колхозы для людей стали отрицательным явлением.
2. В 1938 году, когда я окончил десятый класс, прошли первые выборы в Верховный Совет ССР.
К этому дню много было приложено усердия, старания со стороны старшеклассников по школам. Даже по ночам приходилось трудиться (выпускать стенгазеты), чтобы день выборов был особенно отмечен, как особый день, обещающий людям много хорошего в их жизни. Какие пышные выборы были, с музыкой, угощениями, лозунгами и т. п. Выборы проходили в декабре месяце, а ровно через три месяца директор нашей школы вызвал нас, старшеклассников, и велел снять портреты депутатов. Они "оказались" врагами народа, их судили. Это событие очень поколебало и мой разум, и мою душу. Мой разум не мог вместить подобных действий. То людей хвалили, доверяли им, и вдруг из таких преданных партийцев они оказались врагами народа. Им присудили высшую меру наказания.
Директор нашей школы был умный, рассудительный, требовательный человек, знающий своё дело. Учитель истории тоже очень хорошо знал свой предмет, интересно объяснял. И вдруг неожиданно директора не стало. Где? Куда он девался? Никто не знал. Вместо него прислали другого директора, молодого, мало сведущего в деле, но зато партийного. Через небольшой промежуток времени, после того, как не стало предыдущего директора школы, во время урока зашёл к нам в класс учитель истории, попрощался с нами и сказал: "Дети, я уезжаю от вас в длительную командировку, прошу у каждого из вас прощения". Расставание было очень трогательным. Не стало и его, как перед тем директора. Позже к нам дошли слухи, что директор школы и учитель истории якобы тоже оказались "врагами народа". Это были 1937-1938 годы.
В школьные годы с пятого по десятый класс я жил на станции "Медведево", где и учился. Один год я жил у родственников, а остальные пять лет жил у маминой знакомой, тёти Дарьи и ее мужа, дяди Михаила. У них детей не было. Я сам себе готовил пищу, а иногда это делала и тетя Дарья. Они были хорошими, добрыми русскими людьми, полюбили меня за то, что я верил Богу, молился Ему и старался быть послушным им во всём, помогал им во всех хозяйственных делах: заготовлял дрова, кормил животных, даже, когда они уезжали в Ленинград за покупками, оставался один на хозяйстве и всю домашнюю работу исполнял сам.
Бог удерживал меня от всяких юношеских похотей. Я был занят учёбой. В жизни своей старался делать добро всем людям. И, естественно, помогал всем ученикам в решении задач, изучением правил и т. п. Мирские влечения меня не привлекали, ни кино, ни театры, никакие художественные самодеятельности. Все экзамены Бог помогал сдавать на "хорошо" и "отлично", кроме пения (у меня не было ни слуха, ни голоса) и рисования. По этим предметам я имел тройки и четвёрки.
Однажды нас двоих со всей школы, как отличников, послали бесплатно в дом отдыха под Ленинград, в Царское село. Там нас водили в царские дворцы - Александровский, Екатериненский, а также в лицей Пушкина, где было много интересного, назидательного. Это меня больше убеждало, что "учение - свет, а не учение - тьма".
Летом я проводил каникулы в своей родной деревне у родителей. Отдыхал на природе, на озере, работал и развлекался со своими сверстниками. Я старался не выставляться, но меня почему-то считали вожаком и советовались, как провести время, поиграть в футбол или волейбол. Мы увлекались рыбной ловлей, гуляли в лесу, собирали грибы и катались на лодках.
Правда, в это время начали появляться игры в карты, в деньги, т. е. азартные игры. Я тоже был увлечён ими. Но после я всегда чувствовал себя душевно плохо, так как они часто заканчивались неприятностями, спорами, а иногда были даже драки.
Я старался уже зарабатывать для себя деньги. В это время, как я помню, в деревню возвратился из тюрьмы осужденный как "кулак" при организации колхозов рыбак - старик. Он пригласил меня ловить рыбу неводом. Я согласился. Мама, правда, не соглашалась, т. к. она знала, какой это тяжелый труд, и что труд этот не по моим силам. Да, для меня это был тяжелый труд, не по моему возрасту и не по моему здоровью. Но всё-таки я согласился, и Бог дал мне и силы, и здоровье, и мудрость поступать благоразумно. Я много заработал денег, заготовил рыбы семье на всю зиму. Мама благодарила Бога, рыбака-старика и меня. Необходимость преодолевать материальные трудности, зарабатывать деньги своими руками приучили меня с детства к бережливости. Понапрасну не расходовать деньги мы были научены с детства. Я очень благодарен всем учителям, которые старались передать доброе, полезное нам, чем оправдали свое звание учителя.
В 1938 году наш десятый класс был выпускным, и нас возили на экскурсию в г. Москву, в железнодорожный институт, чтобы мы по окончании школы поступали учиться в этот институт.
С девятого и десятого классов многие ученики были увлечены юношеской любовью. Ребята симпатизировали девушкам и наоборот. Наш десятый класс состоял из шести юношей и двадцати девушек. Я тоже был увлечён хорошей девушкой, которую полюбил, но стеснялся и не признался ей в своих чувствах.
Одна из выпускниц нашего десятого класса получила диплом с отличием. Она, действительно, была отличницей и во всём примером. А я получил в школе диплом по всему отлично, кроме русского языка - "хорошо". Причиной этому послужило то, что я был не комсомолец. Я не огорчился, только целое лето пришлось готовиться к вступительным экзаменам в институт. Отцу очень хотелось, чтобы я учился на инженера, а мама желала, чтобы я учился на врача. Сам я был увлечён техникой и решил поступить в ж/д институт, куда нас возили на экскурсию. Дядя, родной папин брат, разубедил меня поступать в этот институт, так как эта работа связана с переездами, что нехорошо влияет на семью, воспитание детей и т.п. А ещё эта специальность связана с частыми авариями, за которые и начальству приходится нести ответственность. Дядя спросил: какую я бы желал ещё избрать специальность, чтобы учиться? Я ответил, что хотел бы стать юристом. Дядя только рассмеялся моему выбору, и тоже отклонил эту специальность, т. к. работать юристом могут люди с чёрствыми, жесткими сердцами, а я был с противоположным характером. Дядя посоветовал мне поступить в медицинский институт и учиться на врача, чтобы помогать людям избавляться от болезней. И материально врач всегда обеспечен.
Я послушался дядю и подал документы в медицинский институт г. Москвы. Вступительные экзамены в институт я все сдал на "отлично". Декан, принимавший студентов в институт, похвалил меня, посоветовал мне хорошо провести лето, отдохнуть, а к первому сентября приезжать на учёбу. Я так и сделал, очень радовался, что буду жить, учиться в Москве - столице нашей страны, научусь всей культуре, и все мои жизненные вопросы будут решены.
Особенно меня удивили Праздники Октябрьской революции. Все студенты были распределены по группам для проведения демонстрации. Я ни в какую группу не вошёл, т. к. я был застенчивым, по росту я в группе был самым маленьким, тем более из деревни. Я проводил праздничные дни среди родственников, знакомился поверхностно с Москвой, её зданиями, улицами. У меня, правда, были два товарища-москвича, с которыми я был в дружеских отношениях. После праздничных дней они мне рассказывали, как они провели праздники: безнравственно пили вино и развлекались прочими увеселениями с плохими поступками. Я был крайне удивлён, и даже страшно было: как это так? Я им говорил, что так поступать - это нехорошо. А они смеялись надо мною, что я деревенский и ничего не понимаю: "Поживёшь - узнаешь, поймёшь". Для меня это было большим переживанием.
По окончании первого полугодия в институте нас, выпускников прошлого года, собрали в школу, чтобы каждый рассказал, кто куда поступил учиться, как проводил свободное время. Я кратко рассказал о себе: поступил учиться в мединститут, обо всём хорошем поведал, а о плохом ничего не рассказывал. Благодарил профессоров, учителей, правительство за то, что я могу учиться в институте. Я много в жизни не понимал, и потому так говорил, но позже изменил свои понятия.
Учиться в институте было трудно. Зачётные экзамены я больше уже сдавал на "хорошо", чем на "отлично".
Жил в общежитии, в красном уголке, где было 28 студентов. Через полгода нас перевели в частный дом в Подмосковье, за 40 километров, куда мы ездили электричкой. На второй год уже было общежитие: комната на пять человек. В общежитии почти все студенты вели себя нравственно, старались приобретать знания согласно будущей специальности.
А были и такие ребята, родители которых не из рабочего класса. Они пропускали занятия, играли в карты, выпивали; развлекались в кино, ходили в театр, рассказывали безнравственного содержания анекдоты и т. п. Такая среда подействовала и на меня. Как написано: "Худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15:33).
Однажды попал я в одну из таких компаний, подражая окружающей меня безнравственной среде, лишнее выпил (водки), с большим трудом потом добрался до общежития. А однажды, увлекшись карточной игрой, всю ночь играл в карты и проиграл всю стипендию. Пришлось идти зарабатывать на питание по базам, торговым складам. Помогли мне родственники, хотя я им не сказал, что меня заставило идти на заработки во время учёбы. После этого я положил в сердце свое никогда не пить и не играть в азартные игры - особенно в карты. Мне стали понятны Библейские слова: "Худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15:33).
Свободное время, которого было немного после учёбы, я проводил в библиотеках. Брал книги русских писателей, которые писали о Боге, правде, добре. С этих книг я делал для себя выписки. Молился я уже тайно утром и вечером. Был очень разочарован, наблюдая за жизнью студентов и грамотных людей, у которых проявлялось много зла, и я понял, что земная наука дает знания для видимого приобретения специальности, но от зла человека не освобождает. Только Христос освобождает от зла. Его учение освобождает от присутствия греха и власти греха. Правда, профессора, деканы, ассистенты вели себя среди студентов нравственно и старались представить нам, студентам, знания доступно и понятно. Я этому радовался и всегда им был благодарен. Из пережитого, ниже описанного события, я ещё больше убедился, что зло побеждается добром.
Однажды по дороге к брату на ночлег, я увидел несколько женщин, одна из них горько плакала. Жена брата мне объяснила, почему она так плачет. Соседка по квартире подала в суд, как будто та избила её, настаивала, чтоб суд "обидчицу" наказал. Плачущая был а уже старая, беззащитная женщина и малограмотная, одинокая и не знала, к кому ей обратиться, чтобы защитить свою непричастность к злу. Услышав эту ложь, я решил защитить беззащитную женщину. Сказал ей, что я могу помочь в этом деле. Я видел, кто бил ту нехорошую женщину. Я ночевал однажды у брата, утром раздался женский крик. Я открыл дверь и посмотрел в коридор. Муж этой женщины был сапожником. Дверь в их комнату была открыта, и я видел, как муж-сапожник бил свою жену молотком. Меня записали в свидетели. На суде я рассказал всё, что видел. Обвиняемая женщина была оправдана. Суд присудил жене сапожника и двоим, ею поставленным свидетелям, по за ложь 500 рублей штрафу. Эта женщина на меня злилась и готова была убить за то, что я своими показаниями на суде расскрыл правду и защитил невиновную. Злилась она на меня, моего брата и невестку на протяжении двух лет, пока у нее сильно не заболел внук. Она вынуждена была обратиться ко мне за помощью больному ребенку, за советом и медикаментами. Когда мы помирились с ней, хотя я ей ничего плохого не сделал, я спросил, почему она сердится так долго на меня, ведь я же на суде сказал правду. Она ответила: "Да, правду. Но теперь мало кто по правде живет". После того, как зло было побеждено добром, мы стали дружно жить между собой, как соседи. Я получил урок: зло можно победить добром.
Летние каникулы я проводил в родном селе, в родном доме, куда я приезжал с радостью, вспоминая слова А. С. Пушкина:
"Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, любви и вдохновения..."
Вместе с родителями в каникулы я трудился по хозяйству, читал книги, отдыхал на природе. Молодёжь меня не приглашала на вечерние развлечения.
Второй курс начался для меня большими переживаниями. Мой меньший брат Коля на "отлично" окончил среднюю школу и приехал в Москву, чтобы выбрать институт, поступить учиться. Но покупался в прохладной воде и заболел двухсторонним крупозным воспалением лёгких. Скорая помощь его отправила в больницу. Мы все очень переживали. На следующую ночь мне приснился сон: Мы пришли в больницу, а он такой радостный и говорит: "Мне совсем хорошо". Следующий день - воскресенье. Мы посетили его, и он так сказал, как во сне. На понедельник во сне я увидел в окно его койку, покрытую белой простынею, а его нет. Я проснулся встревоженный и пошёл в больницу. Встретив его лечащего врача, узнал, что Коля ночью умер. Подойдя к окну палаты, где он лежал, всё было точно так, как во сне я видел: Колина койка пустая, накрытая белой простыней. Больные из палаты, где лежал брат, сказали мне, что ночью он умер. Это был для меня тяжелейший удар. Но я должен был брать себя в руки, крепиться, чтобы сообщить родителям, родственникам, которые по-разному принимали это сообщение о великом горе, постигшем нас: некоторые не поверили, тётя, родная мамина сестра, потеряла сознание. Папа с мамой при получении телеграммы, в которой мы не писали о смерти Коли, все-таки поняли, что он умер, и им нужно было ехать на похороны. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве, со священником, который во время служения подошёл к отцу и попросил денег. Отец дал ему. Он снял одежду священника и вышел. Я следом вышел за ним, чтобы узнать, куда он пойдёт. Смотрю: он зашёл в закусочную, заказал стакан красного вина, залпом его выпил и возвратился продолжать службу. Этот поступок священника очень больно отразился в моем сердце. Родителям об этом я ничего не сказал. Но моё личное мнение о священниках изменилось в отрицательную сторону. Ведь они, будучи священниками, этим нарушали Священное Писание. Хотя на то время я ещё не знал Священного Писания в такой мере, чтобы обличить его в нарушении Слова: "Он должен воздержаться от вина и крепкого напитка и не должен употреблять ничего, приготовленного из винограда, не должен пить и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод" (Числа 6:3). Здесь, правда, говорится назорею, но это касается и священника. Во время похорон я старался сдерживать себя и не плакать чтобы успокаивать маму и тётю. Зато ночью давал волю своим слезам, душевным страданиям. Мне были непонятны пути Господни. Беспрерывно возникал вопрос: Почему?! Почему Бог взял в расцвете лет моего дорогого брата - молодого, умного, хорошего юношу? Но когда мне пришлось быть на фронте во время войны 1941 - 1945 гг., только тогда я понял, от каких ужасов Бог избавил Колю, прервав его жизнь смертью. Мама очень скорбела и желала лучше быть самой на месте Коли; так она рассуждала, не зная Слова Божия. "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23). Я сделал вывод, что и врачи бессильны противостоять смерти. Я много молился, читал поэта Надсона и других классиков о жизни и смерти и получал утешение. Запомнилось мне особенно такое стихотворение Надсона:
Он мне не брат, он больше брата,
Всю ласку и любовь мою,
Все, чем душа моя богата,
Ему я пылко отдаю...
Друг мой, брат мой усталый, страдающий брат,
Кто б ты ни был, не падай душой.
Пусть неправда и зло полновластно царят
Над омытой слезами землей.
Пусть разбит и поруган святой идеал,
И струится невинная кровь,
Верь, настанет пора, и погибнет Ваал,
И вернется на землю любовь.
Не в терновом венце, не под гнетом цепей,
Не с крестом на согбенных плечах:
В мир прийдёт она в силе и славе своей,
С ярким светочем счастья в руках.
Эти и подобные стихотворения утешали меня надеждою на будущую встречу, которую я не понимал, но душой чувствовал, что она будет. На этом кладбище похоронено много (да и сейчас хоронят) наших близких, родных нам людей. Периодически мы посещаем могилки, приводим их в надлежащий порядок. Когда лично я там бываю, благоговение наполняет мою душу, молюсь, вспоминая всё доброе и хорошее, моих родных, и благодарю Бога, что Он помог мне познать путь спасения и путь к вечной жизни. "Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную" (Иоанна 3:36).
Мой отец незадолго перед своей смертью во время беседы со мной покаялся. Мама умерла на 92 году своей жизни, и я верю, что и она будет спасена. Мама похоронена на Украине, в г. Кировограде на Ровенском кладбище, где и родственники жены моей и двухнедельная наша доченька Любочка, на могилке которой текст со словами из Священного Писания: "Ибо таковых есть царство небесное" (Матфея 19:14), "Дети - цветы жизни". И когда мы посещаем могилки наших близких, то вспоминаем о жизни их и благодарим Бога, что мы познали живого Бога и не боимся смерти, имея надежду на вечную жизнь и на встречу с нашими близкими и родными.
В свободное от учебы время я посещал музеи, Третьяковскую галерею, парки, иногда театры, чтобы найти смысл жизни, идеал, к которому нужно стремиться.
В праздники 1 мая, 7 ноября учащиеся нашего института ходили на демонстрацию, проходили Красную площадь, где были руководители нашего государства. Первый , второй раз и я проходил с желанием, а после - по принуждению; некоторые студенты, в том числе и я, уходили с демонстрации раньше, чем проходили Красную площадь.
Однажды я с группой студентов прошел на закрытое уже Новодевичье кладбище, где похоронены великие люди, такие как Чайковский, Гоголь, жены Сталина, Молотова, а также верующие, на памятниках которых были написаны места из Евангелия, как у Соловьева, Гоголя и других, что приятно было для моей души.
В институте устраивались вечера дружбы и любви для молодёжи. Обычно руководили этими вечерами пожилые профессора. Проходили такие вечера интересно, в переполненных аудиториях, увлекательно и полезно. На одном из таких вечеров студентка-девушка задала вопрос: "Как узнать - искренно ли любит меня молодой человек или притворно?" Профессор ответил примерно так: "Тот из молодых людей, кто много говорит, что он любит и даже клянётся в любви и т. п., с уверенностью можно сказать, что притворно делает. А тот, кто при встрече скажет: "Здравствуй", очень мало говорит, и при уходе смущённо скажет: "До свидания", вот такой истинно любит." Нечто подобное было со мной, и в последствии я убедился в правильности объяснений профессора.
Студенты старших курсов, особенно с последнего, уже пережившие подобную любовь, вступали в брачный союз, чтобы вместе с супругой уже ехать по назначению на работу.
Я полюбил искренно первой любовью девушку с нашей группы, и она ответила мне взаимностью. Однажды через записку я пригласил её на свидание. И очень переживал. В назначенное время она пришла на место встречи. Но, увидев меня, засмущалась и ушла. Я ещё целый час стоял в ожидании, но она не вернулась. Ночью долго не спал. На второй день встретились, она покраснела и ничего мне не могла сказать. Своим двум товарищам-москвичам я ничего об этом не говорил. А она рассказала своим близким подругам, которые начали специально создавать нам условия для встреч наедине. К примеру: одна из них пригласила меня в их комнату, якобы что-то объяснить из лекций ей непонятных. Я объяснил. Одна из них ушла в магазин, а другая к подруге. А нас оставили вдвоем. Я что-то спросил свою симпатию, она покраснела, и я не мог объясниться и ушёл. А потом опять жалел и переживал. На второй день её подруга увидела меня и сказала с упрёком: "Вы любите друг друга и не можете объясниться, убегаете друг от друга". Другие девушки предлагали мне свою дружбу, но я их не любил и отказывал.
В Москве, обычно, до выхода какого-то указа или правительственного постановления люди уже говорят об этом. По-видимому, муж скажет жене, а жена подруге, а та ещё кому-то близкому по "секрету", и разнеслось. С нашей группы студентка, муж которой работал в министерстве иностранных дел, однажды на третьем курсе, когда мы сдавали экзамены, сказала: "Скоро узнаете большую новость". Как ее не уговаривали, но она никому не сказала, что это будет за новость. Когда же Молотовым 22 июня 1941 года в 12 часов дня было объявлено о нападении Германии на нашу страну, тогда эта студентка пришла и говорит: "Вот вам и новость". Сдав экзамены, мы были отпущены на летние каникулы. В это время среди народа уже начались смятения, страхи...
Когда Москву начали бомбить немецкие самолёты, брат мой по плоти, который жил с семьей в Москве, предложил мне отвезти его семью в деревню к родителям, сам остался работать на авиазаводе. Я так и поступил. У меня была отсрочка от военной службы, я остался на лето в деревне.
И в это время произошло такое событие. Немцы бомбили железнодорожные объекты в г. Бологове и др., возникали частые пожары. Люди были в смятении, ужасе, панике за своих мужей, отцов, сыновей, которых мобилизовали на фронт. Люди искали какого-то утешения. И вот однажды две соседки моих родителей обратились ко мне с просьбой (их мужья уже были на фронте, один убит, а второй ещё был жив). Они где-то достали Библию и из-за своей малограмотности просили меня по вечерам читать им Библию и объяснять. Кто-то сказал, что в Библии указано, когда окончится война. Я согласился читать Библию. О Библии я почти ничего не знал, но слышал, что есть такая Божественная книга. И всё время нам говорили, что Бога нет, но я-то верил в бытие Бога. Получив эту книгу от женщин, я начал её с усердием читать, и ровно за месяц я её прочитал от начала до конца. Читал по 18 часов в сутки, 6 часов спал. Вечером я читал этим женщинам и сказал, что об окончании войны нигде не написано. Но выборочно читал им, особенно пророчества, и на меня подействовало, как это так могли люди заранее предсказывать, что будет происходить. Жизнь Иисуса Христа мне очень понравилась, и во всем я желал подражать Ему. Но меня не коснулась Его искупительная жертва за грехи человечества. Я сознавал, что я грешил, но больше ничего меня не коснулось. Из Библии я переписал выдержки для себя и читал другим. Ещё я прочёл в Библии об иконах, что это идолы, и поклоняться им грешно. Я стал говорить маме, которая очень чтила иконы. Мама очень удивилась, что это за Библия, которую я читаю. Разве священники не знали, не читали Библию? Но я ей говорю: "Я сам читаю, удивляюсь и потому спрашиваю тебя". Она мне сказала, что прийдет Анна Николаевна (это монашка к ней ходила), и она её спросит. Пришла Анна Николаевна, и я вижу, что мама стесняется её спросить. Когда Анна Николаевна собралась уходить, я ей и говорю: "Анна Николаевна, я читаю Библию, и в Библии прочитал места об иконах". Она с удивлением отвечает: "Что это вы читаете?". "Библию" - произнёс я. Взяла она в руки Библию, посмотрела год издания. Как будто 1904, полистала и говорит: "Я вам ничего не скажу. Побеседую с настоятелем, священником, и потом принесу вам ответ. Но так она и не ответила. По-видимому, сказать, что это не Библия, не могла, а признать написанное в Библии, что иконы-идолы, тоже не могла, это значило для неё идти против своих убеждений. И больше она к нам не приходила. Я переписал еще 90-й псалом, выучил его на память: "Живущий под кровом Всевышнего...", и также читал молитву "Отче наш" и молился. И так пришла осень. Много страшных вестей поступало с фронта. К осени мама отговаривала меня ехать в Москву, т. к. немецкая армия очень быстро начала продвигаться к этому городу. Но я все-таки уехал из деревни в Москву. При встрече с одним из студентов нашего института я узнал, что наш институт был эвакуирован в г. Уфу. Там тех, кто был из студентов, проучили полгода, выпустили как временно исполняющих обязанности хирургов и отправили на фронт или в эвакогоспиталя.
Пн 03 Апр 2023, 07:40 автор владимир шебзухов
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №31, 6 сентября 2018 г.
Чт 06 Сен 2018, 17:51 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №30, 23 августа 2018 г.
Сб 25 Авг 2018, 12:00 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №29, 21 августа 2018 г.
Чт 23 Авг 2018, 10:27 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №28, 17 августа 2018 г.
Сб 18 Авг 2018, 19:49 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №27, 18 июля 2018 г.
Сб 21 Июл 2018, 23:56 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №26, 13 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:53 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №25, 11 июля 2018 г.
Пт 13 Июл 2018, 16:44 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №24, 11 июля 2018 г.
Чт 12 Июл 2018, 09:54 автор Странник Божий
» ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ №23, 13 июня 2018 г.
Сб 23 Июн 2018, 05:30 автор Странник Божий